Союз солидарности с политзаключенными осуждает преследование бывшего сотрудника милиции Михаила Евсеева. Особенное возмущение у нас вызывает его этапирование в Чеченскую республику. Мы связываем преследование Евсеева с тем, что он вместе с бывшим заместителем прокурора г. Ухты Григорием Чекалиным последовательно выступал против фабрикации дела о поджоге торгового центра «Пассаж», в результате которого двое молодых людей были приговорены к пожизненному заключению.

Григорий Чекалин и Михаил Евсеев выступили с видеообращениями к Дмитрию Медведеву, в которых обратились к главе государства и к обществу, рассказав о нарушениях и прямых должностных преступлениях в ходе следствия о поджоге. Но вместо освобождения невиновных и наказания коррумпированных силовиков началось преследование Чекалина и Евсеева, и они были приговорены к заключению в колонии-поселении за «лжесвидетельство» и «разглашение государственной тайны» соответственно.

Михаила Евсеева сразу после обращения к президенту РФ обвинили в похищениях и убийствах на территории Чечни в 2004 году.

Хорошо известно, что силовые структуры Чеченской республики в ещё большей степени, чем их коллеги в других регионах Российской Федерации, нарушают права заключённых и подследственных. Атмосфера властного беззакония, царящая в Чеченской республике, не оставляет шансов на то, что предъявленное Михаилу Евсееву обвинение не найдет подтверждения и на то, что он может быть оправдан. Таких шансов, полагаем мы, не было бы ни у какого обвиняемого, вступившего в конфликт с властью. Тем более, такого шанса нет у офицера, проходившего в свое время службу в Чечне. И уж тем более шанса на выяснение истины нет сегодня, спустя 7 лет после событий, в связи с которыми Михаилу Евсееву предъявлено обвинение.

Мы уверены, что в Чечне Михаил Евсеев не может рассчитывать ни на установленные законом условия содержания, ни на объективное расследование и справедливый суд. Мы полагаем, что преследование Михаила Елисеева осуществляется по политическим мотивам.

Мы призываем провести объективное расследование преступлений в зоне вооружённого конфликта, в которых обвиняется Евсеев, передав расследование органам другого региона, а не Чеченской республики. Мы призываем отменить уже вынесенные приговоры по делам Евсеева и Чекалина. Мы требуем наказать виновных в фальсификации дела о поджоге ТЦ «Пассаж» и найти настоящих преступников.

Мы поддерживаем кампанию солидарности с Михаилом Евсеевым. Если вы готовы помочь – пишите на почту geroy55@gmail.com (Михаил Кригер, координатор Союза солидарности с политзаключёнными).


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире