Побывали сегодня в Бутырке. Навестили Григория Торбеева из Левого Фронта, обвиняемого в том, что на митинге намеренно ударил сотрудника милиции в глаз горящим файером, хоть ничего такого он не делал. Он говорит, что за всё время следственное действие было проведено с ним одно — очная ставка с потерпевшим. Здоров, ни в чем пока не нуждается, передает привет товарищам и близким. Хоть сидит теперь в довольно сырой камере и не с теми сокамерниками, что мы видели в прошлый раз, а с двумя здоровенными дядечками. Телевизор пока остается с ним. А по его словам, адвокат говорит, что, может быть, удастся заключить мировое соглашение с потерпевшим. Хоть я сомневаюсь, возможно ли это по ст. 318-й УК, но лезть читать комментарии к законам – лень…

Не удалось снова повидать Василису Ковалеву — 18-го ее этапировали из Бутырки обратно в Шестой Изолятор, откуда перевезли, когда она в очередной, в третий или в четвертый уже раз вскрыла себе вены, то ли услышав приговор, то ли услышав, что двадцатилетний срок остается в силе, то ли еще почему-то. Зато посмотрели ее медицинскую карту. Там есть ее согласие на лечение, но вообще средства, которые применяются остались прежними и тяжелыми с советских времен (боюсь ошибиться в названии – аминазин и галапиредов), и, по-моему, в назначениях не было даже цикладола для смягчения воздействия. А что к кровати привязывают — так суицидальщиков любят привязать к кровати, да. Сложно поспорить с доктором-психиатром, который пояснял нам врачебные записи. Я надеюсь, что мы навестим еще Ковалеву в Шестом СИЗО.

Посетили еще двух человек, судимых за контрабанду. Хотели одного — но перепутали его с братом: их, оказывается, в СИЗО двое. Нормальный срок — за контрабанду 18 (восемндадцать) лет. Десять, правда, потом скинули. Мне всё же кажется, что если за неоднократные убийства давать двадцать, то за контрабанду 18 — наверное, не надо.

...Тем временем Бутырка всё улучшается и украшается, от переоборудованных карцеров до купола воздвигаемой церкви. После уже открытой молельной комнаты для мусульман планируется открыть и синагогу. Говорят, правоверные иудеи встречаются в станах СИЗО. Ну а потом… потом я думаю о буддистах… :)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире