Только сейчас, под конец своего второго уже срока в ОНК (а это уже пять лет как-никак), не зная и очень сомневаясь, попаду ли я в третий состав, я вынуждена сказать, что почти ничего не знаю о том, что происходит в СИЗО, вообще в этой системе. Не, я, вроде, не клиническая кретинка, я научилась, вроде, в большинстве (я надеюсь) случаев различать, врут мне, или правду говорят, понимать полуулыбки и полунамеки, различать то, что необходимо исправить и то, с чем хотя бы временно, но надлежит смириться. Но в то же время я хорошо отдаю себе отчет в том, что то, что нам показывают, и даже то, что мы зорким глазом пытаемся заметить, лишь вершина огромного айсберга, что от нас остается скрыт. Это просто такая констатация факта. Я много читаю. в том числе и того, что вы, за что моя огромная благодарность! — мне присылаете из своего и чужого опыта. Я говорю с заключенными, с бывшими заключенными, моя большая признательность тем сотрудникам СИЗО, которые не устают нам объяснять, что и как. Но в общем я понимаю, что мы со своими проверками и жалостными попытками помочь вызываем и у части заключенных, и у части сотрудников различную гамму чувств: и враждебность, и брезгливость, и иронию. Неприятное ощущение, вдобавок к тому количеству боли, которую и так через себя пропускаешь… Ладно, я пока с ОНК не прощаюсь, если вышибут, попытаюсь позже рассказать о чем-то, что узнала и поняла. Особых сенсаций не будет, но посмотрим… что-нибудь расскажу.

Ладно, сейчас вообще не об этом. В Матроске совсем ужасные камеры в старом, третьем, корпусе, мы в них раньше не попадали. А это неправильно, надо было фронтальные обходы проводить и обратить на корпус внимание куда раньше, писать куда-то, делать что-то. А как мы это можем делать, когда нас, тех, кто ходит, в ОНК 9-10 человек, остальные — не правозащитники, а «правозащитники» типа Антона Цветкова? Ну хорошо, пусть нас 12, а изоляторов — 7. И все ИВС, и ОВД, и спецприемники. Мой подшефный СИЗО — 6-й. Там мы действительно обходили его полностью. А у коллег, у которых подшефный первый, — не вышло его вот именно так обойти. Они сами иногда болеют. Молодой, амбициозный и трудоспособный человек не станет бесплатно шляться по изоляторам. Он деньги будет зарабатывать. И, кстати, поэтому тем, кто собрался в ОНК, скажу: идите туда, если вы, скажем, молодой пенсионер с хорошей пенсией. Ну, или вы, например, жена бизнесмена. Или если у вас нет детей, которых нужно содержать, и вам чужда забота о материальных благах. Если вы туда идете, чтобы пару раз в месяц куда-нибудь на час заскакивать, — не надо туда ходить. Вы этим отнимаете у заключенных шанс на то, что они будут услышаны и им, возможно, помогут. В следующем созыве ОНК будет не 20, а 40 человек, но сколько из них будет цветковых и цветковцев, спойлеров и штрейкбрехеров?.. кто бы знал.
А чего я хожу сейчас больше в 1-й, чем в шестой, то на это есть объективные причины: мы по первому хуже справляемся, и его надо усилить: там больница. там больше обращений. А есть субъективные: в первом есть сотрудники СИЗО, которые мне нравятся, а в шестом есть сотрудники, которые мне активно не нравятся. И я при прочих равных подсознательно отправляюсь туда, где мне комфортней. Вот таких вещей позволять себе нельзя. Тоже — на заметку будущим членам ОНК.
А я исправлюсь.

Ну так о камерах наконец. Там метраж нарушен, убитое вообще помещение, шконки друг на друге, плесень на стенах, что там на полу и на потолке — вообще не поняла, вместо унитаза — очко, жуть какая-то. И говорят, весь первый этаж третьего корпус такой. Это ремонтировать надо срочно всё, надо как-то деньги на ремонт этот выбить, нельзя в таких скотских условиях жить. Хотя… не знаю, где лучше сидеть: в восьмиместной развалюхе в Матроске или в отремонтированной в шестерке на сорок человек. Хотя (еще раз)... у нас мои сограждане на просторах России так не в СИЗО живут, а дома у себя… это я тоже помню. Путину привет. хозяину нефтяной трубы. И его единой воровской россии.

Ладно, чет я исфилософствовалась и изгрустилась. Осень, видимо. Дальше буду бодрей.

(Кроме того, я полагаю, что СИЗО «Лефортово» должен быть срочно переоборудован, либо разрушен).



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире