Департамент транспорта героически держит оборону вокруг занятого плацдарма адекватности в нашем море маразма.
Плацдарм ограничивается зоной эксперимента по платным парковкам в центре Москвы, враг атакует со всех сторон.

Союзные войска, дислоцирующиеся в Щукино, по мере возможности помогают дружественным силам держать оборону.
Вот, например, сегодня я сходил на эфир и побеседовал с рассерженным небогатым горожанином, проживающим в квартире стоимостью 170 миллионов рублей и требующим себе льготного права парковать свой автомобиль бесплатно на общественной улице.

Надо отметить, что я вовсе не против, а наоборот очень за богатых граждан и дорогие квартиры.
Даже и близко в голову мне не приходит предложить им платить за парковку больше на основании того, что у них больше денег.

Однако их требование дать им льготы на основании того, что они живут в одном из самых дорогих районов Москвы, выглядят неубедительно, а их рассуждения о малоимущих гражданах, которые там живут, звучат вообще странно.

Ещё одна тема, которая всплыла на днях, – блогеры разорались, что деньги, которые москвичи платят за парковку, уходят на кипрские оффшоры.
Сразу когда случился вброс, я позвонил в Дептранс и сказал, что планирую написать об этом пост, попросил предоставить мне документы, показывающие, куда идут собираемые за парковку деньги.

Честно сказать, я отлично понимал, что ни на какие кипрские оффшоры они не идут, такие банальные схемы коррупции не существуют в природе.
Однако вброс был, следовало проверить.

Для начала, из департамента информационных технологий, мне прислали вот такую штуку:

844700
Кликабельно

Из нее явствует, что информация циркулирует по какой-то очень сложной и совершенно непонятной схеме.
Но так как у меня оба родителя инженеры связи, то я с детства знаю, что информация всегда циркулирует не пойми как, поэтому всё, что нас интересует в первой части схемы, это пункт 1.

Есть короткий номер 7757, который зарегистрирован на непонятно какую коммерческую организацию с учредителями на Кипре (что стало причиной всего шума).
Этот номер используется для того, чтобы на столбе не надо было писать три разных коротких номера для Мегафона, МТС и Билайна, а можно было послать СМС на один.

За его использование МТС, например, платит несколько сотен долларов в месяц, а абонент не платит ничего, что следует из присланного мне оригинала договора, который разрешили опубликовать только вот в таком виде (не знаю, зачем заставили замазать плату за подключение и абонентскую плату, которую МТС платит этим Городским мобильным системам, но там несколько сот долларов)

[Нажмите, чтобы посмотреть договор…]

Такой же договор есть и у остальных операторов.
Дальше, когда туда присылаешь СМСку, то через несколько секунд приходит ответ уже с другого короткого номера, принадлежащего твоему оператору. У моего МТС это 6996.

844702

И приходит не просто ответ, а запрашивается подтверждение платежа, в котором чётко написано, что сумма платы за парковку 50 рублей, а сумма списания 53 рубля 50 копеек (3,50 это плата МТСу за СМСку).

844703

Дальше самое интересное – куда же поступают деньги и каким образом.
В течении дня платежи собирает МТС, получается нечто подобное. Ниже адово длинная табличка со всеми платежами за парковку через МТС за 19 ноября на общую сумму 29483 рубля 50 копеек:

[Нажмите, чтобы открыть адово длинную табличку…]

Дальше на следующий день МТС через свой уполномоченный банк переводит деньги на бюджетный счёт департамента транспорта.

[Нажмите, чтобы посмотреть платёжное поручение…]

И вуаля!
Деньги отправляются не на Кипр, а в бюджет. И за отправку СМС списывается не 50%, как утверждалось кое-где, а стандартная плата за СМСку.

Что я имею сказать по этому поводу.
Нормальная оппозиция – это когда ты свободен от давления, критикуешь плохие проекты власти, вскрываешь различные гнусности и т.д., но поддерживаешь хорошие проекты и говоришь то, что думаешь, всегда, а не только когда это политически выгодно.

А когда ты вылавливаешь любой бред, который можно выставить против «режима», добавляешь едкий комментарий и вбрасываешь в паблик, чтобы вызвать возмущение у сограждан, то это не политика, это бредятина.

А нормальная журналистика, на мой взгляд, это не тогда, когда ты ловишь вброс городского сумасшедшего и начинаешь трубить громким голосом о том, что что-то тут не так (не добавляя своей оценки, чтобы, типа, было объективно, как будто бы ты просто цитируешь другого), а когда делаешь хоть малейший маневр для проверки информации, которую лично и вбрасываешь.

Правда на самом деле мало кого интересует, всех интересуют сенсации.
Вот посмотрите:

844705

Какие обороты, какие фразы. «Алё, Собянин!», «Даже не удивляюсь», «Платят в оффшор!!!», «Жители центра помогут киприотам…».

Такие твиты писать совершенно беспроигрышно для их авторов – минусов для репутации никаких.
Ведь даже если обнаружится, что история неправдивая, то выйдет, что это вроде как и вовсе не они виноваты. А политические плюсы явные – можно ткнуть оппонента (как сделал чел из Демвыбора), можно ткнуть кровавый режим, Собянина, Дептранс – что угодно.

При этом никаких репутационных издержек эти люди не понесут, им завтра будут верить точно так же, как и сегодня.
А вот Дептранс и даже я понесу – это вот моё опровержение ведь никто не будет репостить или давать на него ссылочку и из тех, кто возмутился этой историей и у кого в голове отложилось «парковки оффшор жульничество», максимум 10% людей узнает, что это неправда.

А потом, когда оппоненты снимают «анатомию протеста», где используются ровно такие же методы от начала до конца, мы все возмущаемся, что как же так можно, где же правда и справедливость в этом мире.

Бррр.

Кстати, отвечая заранее на вопросы читателей, а также бурный интерес некоторых чиновников – департамент транспорта никуда не занёс денег, чтобы мы его пиарили.
Он ничего за это не платил, ни напрямую, ни косвенно, никак. Всё что делает Максим Ликсутов, чтобы получить «информационную поддержку» от меня, это ведёт адекватную политику в сфере транспорта в городе, а также периодически встречается со мной и рассказывает, что он собирается делать и зачем. А я об этом с удовольствием пишу.

Upd: мне самому в этой истории одно не понятно: зачем было использовать в этой всей теме ООО, учредителем которого является Кипрская организация.
Да, понятно и бесспорно, что платежи за парковку в неё или через неё не идут. Но всё же – умы городских сумасшедших очень легко взбудоражить таким, а умы обычных горожан плохо воспринимают слово «Кипр», когда речь заходит о денежных схемах. И это та вещь, которую можно было предвидеть.

Это, насколько я понимаю, косяк департамента информационных технологий, в компетенцию которого входит история с приёмом платежей.
Хорошо бы в следующие разы на такие грабли не наступать.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире