Как-то я болтал с одним челом, который большой специалист по продвижению всяких политический идей в инете, и он мне рассказывал, как идеи продвигаются.

Берется какой-нибудь росток идеи, неважно какой, но обязательно с хорошей подкрепленной базой.
Закидывается в разные места, и лояльные персонажи (купленные, на зарплате или просто фанатичные) начинают раскручивать беседу в нужном направлении, в зависимости от аудитории можно пользоваться штампами или какими-нибудь умными логическими связками.

«И что? Это же бред», говорю я. «Нормальным же людям понятно, что это туфта, никто не купится».
Ан нет, оказывается, не так – большинство людей не анализируют глубоко входящую информацию, которая особенно их не касается. Закидыванием такой истории можно изменить мнение о чем-либо у огромного числа людей, сколь бы абсурдными ни были обвинения.

Поэтому мы наблюдаем регулярно раскручивание всякой туфты типа похода к Макфолу, финансирования ГосДепом и т.д.

Сегодня я наблюдал, как это пытаются сделать с человеком, которого я хорошо знаю (Верой Кичановой).
Оказалось, что очень просто – берем фотку из вконтакте, где в пустом месте фотки отметили 9 разных человек, чтобы привлечь побольше внимания к акции.

758500

Отрезаем всех отмеченных, кроме Веры, убираем, понятное дело, квадратик, находим фановую фотку в маске.

758501

Забываем/скрываем все нестыковки, например то, что в маске такого цвета ни на одной акции никто заснят не был.

758502

Делаем какой-нибудь громкий заголовок типа «Раскрыта четвертая участница Pussy Riot, это Вера Кичанова!», и вперёд – можно спамить твиттеры, ЖЖ и соцсети.

История «хорошая», то, что это не правда, никого не интересует – у кого-нибудь в голове останется, кто-нибудь купится, база потенциальных сторонников уменьшится.

Пропаганда.
Мне кажется, очень важно от таких вещей обороняться – говорить в тех местах, которые вам попались, что это не правда, гнусная проплаченная чернуха и т.д., объяснять смысл действий оппонентов и вообще развенчивать мифы в самом зародыше их появления.

Не нужно холивары, конечно, устраивать, достаточно просто ссылку на пост Веры давать или на этот, или на любой другой объективный пост по обсуждаемому вопросу.
Тогда круг верящих в такие запущенные истории ограничится теми, кому за веру в них платят…

Оригинал

Комментарии

126

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

evgenbog 21 марта 2012 | 11:59

Мужик, если интерес по голубизне- то это по моему мнению (оценочному)не сюда.Но будь поосторожней,а то залезешь на такой верх!Я тебе не позавидую.


dtgc 21 марта 2012 | 12:01

Кичанова разоблачает сама себя


20 марта, 20:19
Вера Кичанова в интервью МК говорит про свое участие в Pussy Riot:

"Нет, ни в одной их акции я не участвовала! Просто у меня среди девушек Pussy Riot есть друзья."

И несколькими строками ниже:

"Это фото было сделано на одной из акций «Стратегии-31», когда у нас возникла идея соединиться наручниками."

Ну да. В "их" акциях не участвовала. Так как это были ВАШИ общие акции.

А в интервью "Русской Службе Новостей" Кичанова заявила, что:

"Она вместе с Надеждой Толоконниковой из Pussy Riot участвовала в дебатах, посвященных новым методам политической борьбы."

Вера начинающий политический деятель. Поэтому пока еще путается и не научилась складно врать. Это хорошо. И не надо этому учиться. Нужно говорить правду. А она прорывается у Веры. В интервью "МК", данном после обеда, Вера утверждает, что не причастна к руководству и планированию акций Pussy Riot, а еще в утреннем интервью "РСН" она честно признавалась, что совместно со своей подругой Надеждой Толоконниковой разрабатывала новые методы политической борьбы. Вера, но это и есть планирование.

Таким образом, Вера уже сама призналась в том, что:
- В совместных акциях со своей подругой Толоконниковой участие принимала (что было очевидно и раньше из фото).
- новые методы политической борьбы опять же с Толоконниковой разрабатывала.

Вера, найдите в себе силы признаться. И покаяться. И призвать к покаянию Вашу подругу Толокно. Никто не хочет Вам зла. Мы все хотим, чтобы Вы просто осознали - некоторые методы провокационной политической борьбы в нашей стране неприемлимы. Осознайте это, признайте свои ошибки и покайтесь. Это будет сильный шаг с Вашей стороны, который покажет, что Вы действительно готовы стать ответственным политиком.


http://magiq_polit.livejournal.com/


diva 21 марта 2012 | 16:49

Сам проанализировал, сам обвинил, сам призвал и простил! А главное - сам себя убедил, даже "тройка" не понадобилась. Не много на себя берёте?


21 марта 2012 | 12:07

"Закидыванием такой истории можно изменить мнение о чем-либо у огромного числа людей, сколь бы абсурдными ни были обвинения." Верно подметил, браток. Вот это и есть принцип работы СМИ, и особенно либеральных. Выпускают какую-нибудь диву с копной скатавшихся красных волос, и она начинает камлать, выстраивая желаемую реальность типа: "И тут Путин набирает секретный номер 334312427265 и входит в ситему 'фалшвыбор' ... "


kapany3 21 марта 2012 | 12:16

"берем фотку из вконтакте, где в пустом месте фотки отметили 9 разных человек, чтобы привлечь побольше внимания к акции".

Блин, ну и "писатели" пошли, пишут как бредят. Что, например, сия фраза означает, или он думает, что вся страна вконтакте сидит?
Креативщики, блин, уже мысли на русском языке выразить не могут, а еще типа депутат.


saamov Григорий Сомов 21 марта 2012 | 12:17

В советское время религиозные праздники СПЕЦИАЛЬНО заглушали комсомольскими выходками, телепередачами, далёкими от Веры и Бога. Это было тупо и противно. Сейчас за то же самое судят. А ноги ОТТУДА растут. И ещё РПЦ теряет уважение, так как слишком активно вмешивается в политику и мало делает для страждущих: в стране миллионы бездомных! Кто ими будет заниматься, их бытом, их душами, наконец!?
Справедливо ли это?


taem2012 21 марта 2012 | 12:18

Не,ну правда,в Америке,что то похожее на клип Пусси,встречается в худ. фильмах и никто не реагирует,не возмущается.Покривлялись перед ликами святых на дереве, и что? Они бы им подмигнули или еще как-то поддержали.Здесь же вони!Америка богаче?Богаче!Средний уровень жизни выше?Выше.По части любого прогресса тоже значительно впереди.Так в чем дело?


leon_46 21 марта 2012 | 12:19

Чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову.
==========================================================================
Гитлер о пропаганде


21 марта 2012 | 12:28

Молодец Максим Кац. Да не о статье речь - молодец, что фамилию не сменил, а то не видеть бы тебе такого внимания от оргкомитета митингов, от ЭХА Москвы и т.д.


21 марта 2012 | 12:48

Если бы Бог действительно существовал, полковники путин и гундяев и многие их кореша
давно бы были в аду.


kazansev_nn Казанцев Николай 21 марта 2012 | 13:00

Максим, поздравляю, Вы стали стотысячным (возможно, ошибаюсь) автором блогов Эха Москвы, которые работают в режиме монолога и не отвечают читателям в комментариях. И что можно создать без диалога ? Стать еще одним оракулом ?
Людям свойственно копировать поведение других, человек вообще в 99% случаев копирует поведение (свое или других), не думаю, и осмысливает и творит дай бог в 1%. Вы, не отвечая на комментарии, лишь подтверждаете эту идею.
Вообще же корень зла в традиционной культуре деления на "свои-чужие", "наши - не наши", "Друзья-враги", культивировании ненависти вместо любви. А методы уже вторичны.


fighterworld 21 марта 2012 | 13:45

http://cuamckuykot.ru/rookie-deputy-is-a-member-of-pussy-riot-4272.html


uffu 21 марта 2012 | 14:32

Вот сразу чувствуется,что за дело взялась ПРОПАГАНДИСТСКАЯ МАШИНА, а не какие то там ,,студенты из МГУ ,,! Сбор информации! Стилистика! Ссылки! Даже знаки препинания по делу расставлены.Красота!А вопросы то,вопросы как поставлены!Жёстко,смачно,по делу!По форме неплохо.А по сути,то ли донос,то ли предупреждение некоторым молодым людям - не лезь,оголец,не то такое про себя узнаешь...Новые времена - старая метОда.


21 марта 2012 | 14:36

fighterworld. Вы поставили абсолютно правильные вопросы, но не по адресу. На эти вопросы должно ответить следствие. А затем, конечно, надо знать общественное мнение, но главное к госдуме - относительно того, должны ли знать избиратели об ориентации кандидатов в депутаты, к следствию - об отношении этой "сладкой парочки" к упомянутому преступлению, к правозащитникам детей.


valerian_kaplin 21 марта 2012 | 15:00

Господи, вечные дети!
А мы ещё чего-то от них хотим...


skvorec 21 марта 2012 | 17:57

Максим, а вы указали в своем откровенном обращении к жителям района, что вы гей?
Или депутат Верочка из Бешеных Кисок соврала, и вы не ее парень?
И не о вас она писала, отвечая на вопрос: "Как твой парень относится к тому, что ты би? Не ревнует к девушкам?" - Не больше, чем я его к мальчикам :)
Если уж заявили о своей прозрачности, то, пожалуйста, будьте последовательны.



skvorec 21 марта 2012 | 18:06

Во-всяком случае, говоря о том, что вы просто хорошо знакомы с Верочкой, вы откровенно слукавили. Отношения куда более тесные. Как вы думаете могут ли избиратели теперь вам доверять?


rannet2010 21 марта 2012 | 18:07

К счастью, и в стране в целом, и на районном уровне не такая концентрация *овна, как в комментах к этому посту. Думаю, молодые по возрасту и зрелые по гражданской позиции депутаты это поняли, общаясь со своими избирателями. А для Веры, как специалиста по интернет-журналистике, это пусть станет хоть и не очень приятным, но полезным в профессиональном плане тренингом.


skvorec 21 марта 2012 | 18:18

ну, конечно, очень зрелая гражданская позиция:
"В меня по уши влюбилась девочка-ловелас, которая могла за один вечер заполучить любую, а выбрала почему-то меня, причем добивалась два месяца, хотя я была юная и несмышленая. Это очень подняло самооценку. Могло и не повезти".
Особенно в свете обсуждения закона о запарете пропаганды гомосексуализма...


eliseevalery 21 марта 2012 | 18:25

Один из руководителей довоенной Германии: "Везение правителей в том, что люди не думают". В недавнем социологическом опросе 60 процентов из числа опрошенных признали прошедшие "выборы" президента нормальными. Это означает, что митинги оппозиции не могут заменить систематической разъяснительной работы. Каждая оппозиционная партия должна иметь свои сайты в Интернете, свои печатные издания, своих народников - пропагандистов. "Идея, овладевшая массами, становится материальной силой" - К.Маркс.


21 марта 2012 | 18:54

А каким образом получилось так, что маленькая Вера отметила сама себя на этой фотографии?
Бедные нормальные люди, ходившие раньше на митинги оппозиции. Мне сейчас стало их по настоящему жаль, без иронии. У лидеров оппозиции есть хоть кто-то , кого можно было бы назвать нормальным человеком.Уже и новые лица пытаются продвинуть, но они компроментируют себя еще быстрее чем Немцов с Касьяновым. Оппозиция, будьте оппозицией, а не фриками.


(комментарий скрыт)

lagooraup 21 марта 2012 | 22:53

Да на этом принципе весь Путькин и сидит: от Проханова до Радзиховского, от Шевченко до Коха проплачиваешь - и вперед.


(комментарий скрыт)

andrej59 Евгений Стрельчик 25 марта 2012 | 21:45

Как уместны сегодня эти слова патриарха Тихона, сказанные им в июле страшного 1919 г. - http://strelchik.livejournal.com/1381.html. Жаль только, что в мой блог на Эхо Москвы эти слова не поставили. Уверен, после этого обращения (почти 100 лет прошло) любые призывы от православных к наказанию девушек должны немедленно прекратиться! В противном случае, они теряют права называть себя православным верующим, христианами!


fighterworld 21 марта 2012 | 13:46

UPDATE

http://drug-goy.livejournal.com/841582.html - вот юзер пишет про Каца. Дополнил вопросами-ответами из вопрошалки-формспринга Кичановой. Отличная парочка, ничего не скажешь.

Почитал formspring Кичановой - http://www.formspring.me/kichanova - волосы на голове зашевелились. Там много про их отношения с Максимом Кацем. Немного процитирую:

1) вопрос – Как ты относишься к “сексу на одну ночь”?
ответ – Нормально (прошу не воспринимать как “лягу с любым”). Было пару раз, но по дружбе и с девочками.

2) вопрос – Вера, зачем тебе мальчики, если все твои мальчики женственны?
ответ – А мои девочки похожи на мальчиков. Я люблю андрогинность.

3) вопрос – Погоди, говоришь – есть парень, а в твиттере про Стасю пишешь. это как? Ики у вас открытые отношения? нет ревности?
ответ – Открытые. Ревность ровно в тех объемах, в каких она идет на пользу отношениям. Мы все идеально друг другу подходим.

4) вопрос – Парень – Кац?
ответ – Да.

5) вопрос – ты лезбиянка?
ответ – Во-первых, это слово пишется не так. Во-вторых, я бисексуалка.

6) вопрос – Ты ведь используешь политику не для того, чтобы подцеплять мальчиков?
ответ – Еще девочек ;)

и самый адский вопрос:

7) вопрос – Как твой парень относится к тому, что ты би? Не ревнует к девушкам?
ответ – Не больше, чем я его к мальчикам :)

Замечательного депутата выбрали себе жители Южного Тушино.

--------------------------------------------------------------------------------

Источник: http://magiq-polit.livejournal.com/10818.html

Обратите внимание что ее бой-френд Максим Кац, тоже с нетрадиционным представлением об отношениях, также как и сама Кичанова, стал депутатом муниципального района Москвы.

Вообще, все идет по плану:
Число участницу Pussy Riot — 13 — подобрано абсолютно случайно.
Осквернение храма пытаются выдать за мелкое хулиганство.
Двойная мораль — молодые депутаты, облачившись в бесовской наряд, оскверняют многовековые традиции, религию и культуру России. «Путин, уходи».

Что станет с нашей страной, если у верховной власти окажутся такие люди, как эта сладкая парочка?

В связи с этим у меня есть несколько вопросов к читателям.
1.Что грозит муниципальному депутату, если будет доказано, что он принимал участие в спланированном хулиганстве по осквернению храма и преднамеренному оскорблению культуры, традиций и веры миллионов граждан?
2.Какие ценности принесут подобные депутаты, например, если будут заниматься детским вопросом в своем муниципальном округе?
3.Почему Pussy Riot скрывают свои лица? Играют в супер-героев, считая, что делают доброе дело? Или, все же, зло всегда скрывает свое лицо?


21 марта 2012 | 18:50

Опросы - в большинстве своем - ложь.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире