Объявлен маршрут и состав участников предстоящего знаменитого ралли-марафона «Дакар». Впервые это легендарное соревнование пройдет в Саудовской Аравии. Контракт, как сообщалось официально, подписан на 5 лет, а, по некоторым данным, «Дакар» останется на Аравийском полуострове на все 10 лет. Организаторы – французская компания ASO давно говорила, что «Дакару» не хватало в последние годы стабильности – по всей видимости, теперь эту стабильность они обрели.

3186765

В этой истории с переездом «Дакара» в Саудовскую Аравию есть несколько аспектов. Сначала о хорошем. «Дакар» в последние годы действительно «трясло», периодически появлялись слухи, что гонка может не состояться. 10 лет марафон проходил по территории Южной Америки, в которую был вынужден переехать после угроз терактов в странах Африки. Но за 10 лет маршруты Южной Америки приелись, преградой стала и экономическая ситуация в Боливии, Эквадоре, Чили и Аргентине, которые раз за разом стали отказываться от проведения столь затратного в финансовом плане мероприятия.

В этом году впервые в истории «Дакар» проходил по территории одной страны – Перу, да и то власти этого государства согласились чуть ли не в последний момент. В такой ситуации переезд куда то ни было – уже хорошо. Далее, если говорить о спортивной составляющей, то в Саудовской Аравии нет проблем с песком и дюнами – неотъемлемыми атрибутами «Дакара», там также есть и горные хребты, что позволяет создавать разнообразный маршрут в будущем. Финансовый вопрос – также не проблема для Саудовской Аравии в отличие от не очень богатых стран Южной Америки. Наконец, последний плюс – логистика. Отправлять машины и целые команды на Аравийский полуостров проще, быстрее и дешевле, чем везти их паромами через Атлантику – все же, как ни крути, но большинство команд – участниц этого марафона базируются в Европе. Здесь бы и поставить точку, но отвернуться от горькой пилюли невозможно. Впрочем, на просторах русскоязычного интернета я этой горькой пилюли почти не нашла. Ну, разве что, газета «Коммерсант» написала про «подводные камни» для пребывания туристов в Саудовской Аравии. Соцсети же полны цитатами наших и зарубежных гонщиков, которые в один голос приветствуют переезд «Дакара» в эту страну.

Другая картина получается, когда открываешь официальный Facebook «Дакара» и англоязычный интернет — там множество комментариев. Комментариев, надо признать, очень разных по тональности и с разными оценками. Но слова «бойкот», «позор» и «бабло решает все» там присутствуют. На профильных, посвященных автоспорту порталах, встречаются заголовки: «Забьют ли камнями участников, которые не доберутся до финиша?». Пользователи вспоминают, что весной этого года в Саудовской Аравии в очередной раз были проведены массовые казни, в том числе ученых. Некоторых людей обезглавили за поступки, которые они совершили, будучи несовершеннолетними, причем CNN отмечало, что там были люди, утверждавшие, что признания из них выбили во время допросов с пытками. Вспоминали и убийство журналиста Джамаля Хашогги в посольстве Саудовской Аравии в Турции, и положение женщин в этой стране. На портале Reddit на странице, посвященной обсуждению Формулы-Е, которая в этот уик-энд прошла в Саудовской Аравии (кстати, второй раз уже), администраторам пришлось сделать специальное заявление — попросить именно на страничке писать только про спортивную составляющую этого этапа – так много там было комментариев про то, что масштабным международным соревнованиям не место в Саудовской Аравии. Пользователей попросили оставлять такие комментарии и обсуждать эту проблему на другой страничке на этом же портале.

Как пишет «Советский спорт», «в Саудовской Аравии сейчас реализуется масштабная программа трансформации «Vision 2030», которая затрагивает самые различные сферы жизни саудовского общества, в том числе активно развивается спорт, делается ставка на проведение крупных спортивных событий». Развивать собираются и туризм. Напомню, что с октября этого года Саудовская Аравия ввела упрощенные электронные визы для граждан из 49 стран, Россия в этом списке есть. В 2018 году принц Мухаммед бен Салман разрешил отдельным приказом женщинам водить автомобиль. В августе Саудовская Аравия разрешила женщинам получать паспорта без разрешения их «опекунов» – отцов, мужей или других родственников-мужчин. Приведут ли все эти инициативы к тектоническим сдвигам в 2030 году, посмотрим. Во всяком случае, ближайшие 5 лет на «Дакар» участникам, журналистам и фанатам нужно будет ездить именно туда.

Как пройдет первый в Саудовской Аравии «Дакар» можно отслеживать и на канале в Telegram @crosscountryrally



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире