19:24 , 07 ноября 2019

Сборная России выиграла первые Международные автоспортивные игры-2019

3179745

Первые автоспортивные игры, организованные FIA, завершились на итальянской трассе «Валлелунга» под Римом. Российская сборная заняла первое место в медальном зачете, что безусловно очень приятно, но может показаться не слишком очевидным, учитывая уровень популярности автоспорта в нашей стране. Второе место разделили Австралия и Италия.

3179747

Дисциплины и медали

Для первых Автоспортивных игр было выбрано лишь 6 дисциплин: GT, туринг, Формула 4, дрифт, картинговый слалом и виртуальные гонки.

Первый комплект медалей на играх разыграли в дрифте и «бронза» досталась чемпиону России Илье Фёдорову.

Клим Гаврилов принес российской сборной единственную золотую медаль — он стал победителем зачета в туринге.



В картинговом слаломе бронзовые медали получили россияне Олеся Ващук и Владислав Бушуев.

Таким образом, на счету России оказалось три медали: одно «золото» и две «бронзы», которые и принесли первенство в общем зачёте. Намечалась медаль и в GT, однако дождь и некоторое разночтение правил свели усилия российских гонщиков на «нет».

Первый блин комом или некоторые выводы

Идея проведения Автоспортивных игр понятна, они задуманы по аналогии с Олимпиадой, во время которой люди начинают смотреть соревнования даже по тем видам спорта, которыми до того момента не интересовались, а все почему — потому что там выступает национальная сборная, а болеть за"наших"— самое милое дело.

Пока «Автоспортивные игры» произвели впечатление довольно местечкового события, несмотря на то, что география участников впечатляла: более 160 пилотов из почти 50 стран. Однако зрителей было мало, автодром, хоть и принимает гонки различных серий, но легендарным не назовешь. Трасса для дрифта продумана не была. Рекламы почти не было видно. Сильно «подкачала» погода. Впрочем, это можно списать на «тестовость» мероприятия.

Промоутер Автоспортивных игр и организатор «Blancpain GT series» Стефан Ратель пообещал в следующем году: увеличение дисциплин до 12, переезд на знаменитый автодром «Поль Рикар», а в будущем включение всех автоспортивных видов в программу соревнований, вплоть до ралли и ралли-рейдов.

Неприятностей, которые могут испортить автоспортивный праздник, видится несколько. Во-первых, непросто найти нужные даты, необходимо, чтобы Игры не пересекались с календарем различных чемпионатов, в противном случае на них не будут приезжать сильные гонщики, которые предпочтут соревнования, приносящие очки и баллы. С увеличением дисциплин, входящих в Игры, будут нужны автодромы и локации, позволяющие все эти гонки провести.

К несомненным плюсам можно отнести организованную бесплатную трансляцию в YouTube на английском и французском языках. Ведь какими бы хорошими гонки не были, зрители должны иметь возможность их видеть.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире