00:46 , 09 июля 2015

Заметка о судьбе некоммерческого гранта

Из последних событий в жизни Российских некоммерческих организаций важным событием был процесс выделения Президентского гранта для НКО. Более 85% представителей «Третьего сектора», по итогам подведения результатов конкурса, оказались «за бортом». Обойти эту тему, тем более в свете последних геополитических историй, было бы непростительно, тем более, что интернет, да и СМИ в целом, практически не освещают это мероприятие. А внимание обратить есть на что…

            Общая сумма для поддержки НКО, выделенная как Президентский грант до конца 2015 года, составила порядка четырех миллиардов рублей в три этапа. Распоряжением Владимира Владимировича Путина, эта сумма была распределена между несколькими операторами, такими известными как Общество «Знание», Лига Здоровья Нации, … Казалось бы, жить да радоваться; интернет ресурс распределения грантов запустил электронную форму подачи заявок, где можно было проверить правильность заполнения конкурсной документации, чем и воспользовались более четырех тысяч НКО от Калининграда до Владивостока, в надежде получить поддержку от государства. Просили немного – от нескольких десятков тысяч до сотен. Были и особо «нуждающиеся» с запросами в несколько миллионов рублей.

            Сухая статистика для дальнейших размышлений такова:

Подано заявок: 4 380

Победителей: 636

Так, например, Общество «Знание» выделило институтам Общества «Знание» «Институту Внешнеэкономических Связей Экономики и Права» и «Университету  Профсоюзов» на двоих тринадцать миллионов рублей. (Информация с официального сайта Конкурса www.grants.oprf.ru). Каким образом коммерческие ВУЗы, далеко не бедные, вдруг просят средства на издание литературы и получают их, сейчас разбираться не будем, но сам факт того, что средства распределяются адресно никуда не скрыть… И так далее…

Вернемся к оставшимся НКО, не попавшим с «счастливый список» победителей.Напомню, что таких 3 744. Всем им в свое время Министерство юстиции выдало свидетельства о регистрации, все они платят налоги, и по большому счету являются той основой гражданского общества, от которой зависит общее настроение населения и лояльность по отношению к действующей власти как в стране в целом, так и в регионах. После подведения итогов конкурса вполне понятно настроение большинства НКО – кто-то вообще перестанет обращаться к государству за поддержкой, почувствовав себя обманутыми в очередной раз представителями государства; кто-то, ранее этого не желая, начнет посматривать в сторону западных фондов с перспективой навесить на себя ярлык «иностранного агента».

Государство методично и уверенно, распределяя средства между НКО приведенным выше способом, не то что не приближает к себе «Третий сектор», а удаляет его от себя, создавая непонятные взаимоотношения. Практически все некоммерческие организации, не получившие Президентский грант, но участвующие в конкурсе, со всеми своими проектами на данный момент находятся в открытом доступе, а Западные фонды этим обязательно воспользуются.

Проблема между НКО и государством создана на ровном месте. Идея здравая – поддержать. Но вместо того, чтобы детально изучить все представленные проекты и удовлетворить как можно большее число НКО хоть и небольшими суммами, максимально приблизив власть к обществу, получили очередную пиар-компанию.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире