07:26 , 29 марта 2013

Санкт-Петербург: север Дерипаске, юг Смушкину…

Общественные слушания все более походят на фарс, с четкой режиссурой, актерами, массовкой, и чем значимее проблема, тем более высокие фигуры участвуют в этом спектакле. Очередной «концерт по заявкам радиослушателей» прошел 28 марта 2013 года в здании Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и вызывал у меня, как у человека и гражданина скорее отвращение к попыткам государства изобразить видимость демократических начал в стране. Вопрос рассматривался серьезный – ни много ни мало изменить «Градостроительный план» под проект российского бумажного олигарха Захара Давидовича Смушкина («Илим-Палп Энтерпрайз»). Проект с благозвучным названием «Город-спутник Южный».

Несколько лет назад и по «странному» стечению обстоятельств, жизнь этому проекту дал бывший президент, а ныне премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев. Прямое указание непосредственного начальника как всегда буквально и четко исполнила не менее известная Петербургская дама, ныне занимающая кресло председателя Совета Федерации; и вот уже Захар Смушкин получает добро на строительство города для почти двух сотен тысяч жителей с поддержкой городского и федерального бюджета, очередных десятков миллиардов рублей. Все произошло с не меньшей легкостью, как и позднее, когда господин Билалов получал по распоряжению теперь уже премьера средства на осуществление проекта «Курорты Кавказа»…

В то время, пока Олег Владимирович Дерипаска, в поисках рынка сбыта собственного цемента, осваивает вверенные ему северные районы Санкт-Петербурга ( «Парнас») и строит новые кварталы на пустырях да болотах (а нужно «ручку вовремя возвращать»), Захару Давидовичу достался юг города, точнее его историческая часть с парками, дворцами и резиденциями царей… Шутка ли? Проект придется реализовывать не где-нибудь, а в непосредственной близости от г. Пушкина, по ходу дела уничтожив несколько природных заповедников, солдатских захоронений, парков, водоотводов и деревень…

Но, российским олигархам не престало переживать: административные и финансовые ресурсы уже подключены, остается только создать видимость демократии – общественные слушания. Но, тут «все ровно». Без сбоев работает пиар-служба компании УК «СТАРТ-девелопмент», подразделение, занимающееся у Захара Смушкина строительными вопросами и решением насущных проблем. На слушаниях все происходило «как мама учила» — и молодая семейная пара, которая «очень хочет купить квартиру в новом городе, чтобы ребенка одного дома не оставлять с няней», и студент «который хочет связать свою жизнь с производствами, которые будут расположены в Южном», ну и куда уж без этого – грамотно рассаженная по залу группа поддержки, готовая в любой момент хлопать, или свистеть. Молодцы! – к вам претензий нет, вы просто делаете свою работу.

Поговорить «народу» и «бизнесу» было о чем, но разговор не клеился. О том, что на месте падения самолета и гибели почти всего руководства Тихоокеанского флота будет стоять дом, или лежать асфальт, или о судьбе деревенских домов, которые по обыкновению имеют свойство гореть, как только дело касается больших денег, никто из идейных вдохновителей проекта не говорил. Как не говорили и о том, почему именно такое количество квадратных метров предстоит возвести, а не меньше… Говорили лишь о мифической потребности в жилье, о том, что будут садики и школы – в общем, весь набор, который обычно обещают в таких случаях, чтобы заранее снять напряжение в обществе. Ничего не сказали и о Киевском шоссе, которое сегодня перегружено и часто доставляет неудобства водителям, а с проявлением нового населенного пункта попросту встанет; ни слова об антропогенной нагрузке на памятники архитектуры в Пушкине; о гастарбайтерах, которые приедут строить это «чудо архитектуры» — по предварительным оценкам только на первом этапе в количестве десяти тысяч человек с женами и детьми (тут, видимо, жить и останутся) и росте преступности, которое будет сопутствовать этому… И самые главные вопросы – Почему именно в этом месте? и Почему налогоплательщики должны оплачивать амбиции отдельно взятого олгирха? — попросту были игнорированы.

Неприятно было смотреть на представителей власти – уважаемых людей в возрасте, которые молча взирали на происходящее с мест в президиуме с каким-то чувством обреченности и вины…

Для чего нужны такие общественные слушания, я так и не понял. Все уже и так посмотрели красивые бумажки, схемы и планы – ради этого собираться не нужно. Вот, вышел бы руководитель проекта «Город-спутник Южный» на сцену и сказал бы всем: «Здравствуйте, граждане Российской Федерации. Все решено без вас и иного не будет. Нам ваше мнение побоку. Спасибо за внимание. До свидания». Это было бы гораздо честнее, чем держать неглупых людей в зале на протяжении двух часов за идиотов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире