Ленты некоторых украинских информагентств сегодня облетела неожиданная весть — в Украине отменено обязательное дублирование фильмов на украинский язык. Как пишут, об этом рассказал министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняка. Правда, в текстах о заявлении есть любопытный пассаж о том, что когда именно был отменен указ министерства об обязательном дублировании фильмов, чиновник не уточнил.

Это вызывает небольшие сомнения в правдивости информации. Однако будем считать написанное правдой. Что самое удивительное, эту правду в Украине никто особо не заметил – сайты «УНИАН» и «Корреспондент» не публикуют душераздирающие высказывания патриотов об очередном унижении ридной мовы и торжествующие заявления любителей русского языка о восстановленной справедливости.

Сам я, несмотря на свою работу главой службы информации одесского медиахолдинга, узнал об этой новости от коллег с «Эха Москвы», которые попросили дать комментарий. Многие одесские журналисты так и остались в неведении, хотя тема языка в кинотеатрах вызывала и вызывает в Одессе уже не один год жуткую ругань.

А причина такого равнодушия журналистской и политической тусовки к эпохальной новости одна – в Украине в воскресенье, 31 октября, пройдут местные выборы. Партия регионов, «Батькивщина» Тимошенко и прочие игроки сцепились за кости в виде сельсоветов, горсоветов, облсоветов и постов мэров. В Украине еще нет стабильности, спокойствия, вертикали власти и прочих радостей жизни, поэтому выборы протекают в действительно горячей обстановке. В Одессе – в особенности. Южную Пальмиру регионалы называют последним оранжевым пятном на карте Украины. В ней сидит оранжевый мэр Эдуард Гурвиц, планирующий переизбраться на новый срок. Планы его с планами бело-голубой партии не совпадают, поэтому в Одессе последний месяц бьют журналистов, устраивают митинги и обвиняют друг друга в фальсификациях. Заезжие американские полит-технологи только добавляют страстей.

Поэтому то и оказалось – вопрос русского языка в кинотеатрах никого особо не волнует. Во всяком случае, до первого ноября, когда станут известны итоги выборов, и русский язык станет снова козырной картой – «за» и «против».

Хотя, если подумать, приятно – четыре года западное кино в кинотеатрах шло только на украинском. С меня хватило одного такого икспириенса – при просмотре «Хэнкока», следующие мои фильмы были только русскоязычными (по закону, фильмы российского производства можно было «крутить» без перевода). Так что – спасибо товарищ министр за благую весть. Просто не до неё сейчас – народ жаждет шоу в виде выборов. А после выборов оценим.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире