На прошлой неделе Госсовет Турции (Danıştay) принял, с подачи президента Р.Т. Эрдогана, историческое решение: вернуть музею Айя-София статус мечети. Теперь христианская и исламская святыня подчинена Управлению по делам религии (кратко Diyanet). Иными словами, подпись и указ первого президента и основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о музейном статусе перебивает действующий лидер, ведущий страну в сторону от светского пути. Такова кратко формальная сторона вопроса.

С 10 июля российская и зарубежная общественность и пресса чего только не нафантазировала. Понимаю. Резонанс, громкие заголовки, привлекающие доверчивых читателей. Высказывались разные опасения. Обобщу два основных:

1."Историческое наследие ЮНЕСКО (в частности, фрески) находятся под угрозой".
2."Эрдоган возрождает Османскую империю".

В общем, и да, и нет.

3288583

Фрески действительно станут не так доступны посетителям, как раньше. Ведь в исламе категорически запрещено изображение живых существ (харам). Даже животных, не то что людей. Кстати, отсюда и такие богатые растительные орнаменты в турецких и других мечетях. Голь на выдумки хитра. Так что: на время намазов (пятикратная ритуальная молитва) фрески будут завешиваться. Штукатурить их безумство, поскольку потоки туристов в Стамбул схлынут. Это не иголка в стоге сена, не утаишь.

Теперь, что касается «возрождения Османской империи». Как раз в этом районе собака и зарыта, только роют не там. Эрдоган примерно такой же «неоосман», как Путин условный сталинист. То есть курс президента Турции в строгом смысле даже неоосманским не назовешь. Ни он, ни тем более его сторонники из правящей ПСР-АКР не готовы к соблюдению всех норм и предписаний ислама по шариату (свод исламского права). Для многих из них в порядке вещей восхвалять своего лидера и проводимый им курс и при этом потреблять спиртные напитки. Свидетель.

Ловко пользуется настроениями? Да. Я бы сказал, что использует фрагментами некоторые исторические воспоминания об имперском прошлом. Но для чего он это делает?

Во-первых, он считает, что для него это такая политическая страховка на будущее, обеспечивает его, Эрдогана, личную безопасность. Ведь теперь он еще раз вписал себя в историю, пойдя на встречу «трудящимся Востока». Не сказать, что большинство очень просили, но он их убедил, создав искусственный ажиотаж. Когда многие страны мира выступили против этого решения — было делом совсем несложных политтехнологий доказать: «мы суверенные и будем делать так, как захотим». Здесь же поднимутся и пошатнувшиеся рейтинги президента и его партии.

Во-вторых, он решает прикладные задачи на международной арене.
Да, в России, в США и в ЕС задумку Эрдогана не оценили. Но и не для них был перформанс. Он виртуозно «перетянул одеяло» от стран арабского Востока (в частности, от монархий Персидского залива), поставив их в глупейшее положение. Поддержи турок Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет сейчас, когда Эрдоган официально в Ливии, — значит признать его правоту везде на Ближнем Востоке. На это пойти не могут — сами хотят рулить. Не поддержи Анкару в этом вопросе — опять же посадка в лужу, поскольку аналогичных шагов, где можно «утереть христианскому Западу нос» просто нет. В итоге ведущие арабские СМИ либо отмалчиваются, либо вынуждены откусывать нечто невнятное.

Разумеется, арабская улица внимательно следит за происходящим. Все все поняли. Это значительно развяжет Эрдогану руки и в Ливии против Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ, и где угодно ещё на Ближнем Востоке. Туда он и пойдет. Скоро увидим.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире