То и дело стали всплывать интересные мысли и доводы о внешней политике Москвы, её роли на Ближнем Востоке и в Африке. Одни пишут об Асаде, который оказывается «больше не друг», другие рассуждают о тех, кого еще вчера называли «стратегическими партнерами»-говорю о турках и Турции.

Так, в начале мая на НТВ россиянам даже показали целый художественный фильм о соотечественниках, которые при странных обстоятельствах но, тем не менее, угодили в ливийскую тюрьму весной 2019. Причем, как выяснилось, несмотря на то, что приехали в эту страну «социологи» по своей воле так или иначе, но турецкая сторона «виновата» в том, что поддерживает этих «злых бармалеев»-тюремщиков : ливийское Правительство Национального Согласия (ПНС). Но оставим «бармалеев». Мы просто знаем, что они обязательно живут в Африке, а туда— «ходить не надо». Своим мы желаем скорейшего освобождения.

Интересно другое. Допустим, что, как утверждается, турецкое руководство «заигралось» с кем-то или дружит не с тем, с кем кому-то надо в регионе. Все это очень может быть. Однако Россия и Турция в своих отношениях не уйдут от главного вопроса: и это вопрос о ценностях (то, что мы продвигаем или то, к чему именно мы хотим прийти в регионе, в мире).

В общем, президент республики-Р.Т. Эрдоган и его партия утверждают, что хотят нести определенные ценности, которые, как они считают, разделяют страны и народы Ближнего Востока и Африки. Если вкратце, в турецких СМИ, фильмах и вообще в их массовой культуре прослеживается идея социальной справедливости (или равенства возможностей) и идея «Мир-больше «пяти» (то есть: «Мир больше пяти членов -Совбеза ООН»). Последний месседж, слова Эрдогана, адресован странам и народам региона, чтобы призвать «мировые державы» считаться с исламскими странами, которые не представлены в Совбезе.

При этом турки стараются или делают многое, чтобы их «слова» (ценности) внешне не расходились с делами. Для этого они систематически отправляют гуманитарную помощь и миссии по всему миру (и делали это задолго до коронавируса), принимают и обеспечивают на своей территории миллионы сирийских беженцев, иной раз вступаются за тех, кого считают слабыми и беззащитными в регионе, часто портя при этом отношения со своими соседями: иногда с Россией из-за сирийского режима, иногда с Израилем из-за Палестины. Бывало разное и будет разное. Часто турецкие политические силы и ради популизма соревнуются друг с другом в том, кто раньше поможет-например, бесплатно раздать маски гражданам или принести продукты питания. Иногда вокруг этих ценностей разыгрываются целые баталии. Так или иначе, они считают идею взаимопомощи, справедливости важной для себя и для тех, кто за ними наблюдает.

Так вот, «впрягаясь» за разных «бармалеев» (в Сирии ли, в Ливии ли), вкладываясь на международной арене в такие ценности— Турция, по видимому, намерена играть в долгую. Любое турецкое руководство и после Эрдогана, поверьте, будет действовать точно также. Почему? Не обладая природными ресурсами в таком изобилии, в каком им обладаем мы— в России, им неизбежно приходится крутиться, выживать. Иными словами, так Анкара его, выживание это, и видит. Кстати, работает. Хотя иногда и со сбоями. Кто же без греха.

Но снова о ценностях. Понятно, что современная Россия Путина вряд ли может стать убедительным примером социальной справедливости и уж тем более, вряд ли эту идею сможет куда-то экспортировать. Да, она ,честно говоря, к этому пока и не стремится.В демократические ценности у нас в целом тоже перестали верить: они стали уделом, скорее, меньшинства. «Русскую весну» мы уже показали на Донбассе и в Крыму. Все всё поняли. Чуть не забыл: думали в Кремле стать единым государством с Белоруссией. И с этим пока, как в статусе отношений: «все сложно».

Итак. Судя по многим признакам последних дней, какой-то части Кремля сильно и агрессивно не нравится, что Турция вкладывается, впрягается где-то в Ливии и в Сирии за каких-то местных «бармалеев». Кстати, для последних турки даже тот самый «Айболит» или «Чип и Дейл», который «спешат на помощь». Они убедили этих «дикарей», что играют в долгую.

Понимают ли в Кремле, что ломать турецкую игру в регионе, можно только став этим «Айболитом»?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире