23:41 , 06 апреля 2020

«Пониженная ответственность» влияет на турецкую политику Кремля или хвост виляет собакой

Трогательную заботу о судьбах Турции, ее народе и лично об Эрдогане стали проявлять в эти дни прокремлевские медиа из Петербурга, претендующие на «федеральный» уровень и «лавры» международной «славы». Ведь только некоторых «неудачников» (я в их числе) сейчас заботит проблема выживания отечественного бизнеса и политическое будущее страны. В то время, как другие неустанно «бдят» на внешних рубежах, определяя, что «патриотично», а что не очень. Они точно знают, что настоящие ПРОБЛЕМЫ могут быть только в Турции и только у Эрдогана.

«Турция снабжает боевиков», «авантюры Анкары», «Эрдоган: скрывает потери, сделал ставку на русофобию, разорил Турцию» (нужное подчеркнуть и добавить). Интереснее всего россиянину, конечно, читать об отсутствии своевременной господдержки турецкому бизнесу и масок с санитайзерами. Страшно подумать: неужели турецкие власти учатся у своих российских коллег всему?

Для любопытных приведу два факта: людям преклонного возраста в Турции БЕСПЛАТНО раздали маски и одеколоны для дезинфекции еще несколько недель назад, а президент страны пожертвовал семь своих окладов в фонд борьбы с COVID-19. Популизм? Возможно. А что в политике не популизм? Должно быть, настоящая честность по-нашему, это когда главы госкорпораций и другие олигархи оставляют зарплату и все бонусы себе с серьезным выражением лица. Не популистским, замечу.

В общем трудно назвать это даже очередной антитурецкой медийной кампанией, поскольку, судя по уровню публикуемого, речь идет о клиническом случае, который укоренился в образе мышления тех, кто принимает такую халтуру. Помните, в свое время кумир таких «патриотов» Путин корректно называл представительниц древнейшей профессии «девушками с пониженной социальной ответственностью». Давайте допустим, что " пониженная ответственность" бывает и «политической» у журналистов. Тогда она всерьез уже влияет на российско-турецкие отношения.

Опять же предположим, что все эти «шедевры» не санкционированы Кремлем, а являются частной инициативой ретивых исполнителей. Чего добиваются авторы таких материалов или к чему хотят прийти их начальники?

В любом случае, неплохо бы учесть главное: даже при смене власти в Турции при любом сценарии взаимодействие с путинской Россией не наладится, скорее -с точностью да наоборот. Для этого достаточно ознакомиться с политическими программами большинства системных и несистемных турецких партий. В результате, турки не только не откажутся от своих региональных позиций и интересов, но и напротив— будут еще более принципиально их отстаивать. С Москвой при этом диалог будет вестись с обязательным транзитом через другие столицы, как это было в советские времена.

И последнее: провозглашая на каждом углу «гениальность» своего «нацлидера» и великодержавность иногда, неплохо бы ей хоть немного соответствовать, подавая сигналы турецким партнерам. Зачем? Например, чтобы с тобой считались и воспринимали всерьез.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире