19:39 , 28 мая 2014

Башмет и Хабенский: синтез классической музыки, живописи и поэзии

Синтез стихов Блока, Северянина, Хлебникова, музыкальных произведений Стравинского, Прокофьева, Рахманинова и видеоинсталляции более чем 90 картин русских художников. Зрителям Ярославля представили проект «Параллельные миры. Русская музыка. Поэзия и живопись первой половины XX века» в рамках VI Международного музыкального фестиваля под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.



Слушать и слышать и смотреть одновременно — задача не из легких. Поэзия призвана подготовить слушателя к духу и эмоции звучащей за ней музыки. Живопись – дополнить созданное настроение. Зрители как будто путешествуют во времени через основные этапы развития русской культуры – от мистицизма и символизма «Острова мертвых»,  эстетизма и фольклорности музыки И. Стравинского и конструктивизм С. Прокофьева к авангарду «Завода» А. Мосолова и соцреализму Т. Хренникова. 

Концерт открывает, пожалуй, одно из самых мистических произведений С. Рахманинова – симфоническая поэма «Остров мертвых». Это произведение было написано по мотивам одноименной картины А. Бёклина. Она же будет в разных ракурсах всплывать на экране над сценой во время исполнения музыки. 

Объемные картинки, выплывающие с экрана в зал – не просто иллюстрация музыки Стравинского, Прокофьева, Рахманинова под пронзительные стихи Блока, Северянина, Хлебникова – приметы времени, эпоха, вместившая рождение и умирание, катаклизмы и победы, эволюцию и регресс ХХ века.

«Стихи и музыку мы уже делали. Были  проекты музыка и картины без стихов,  музыка и стихи без картины. Тройного — синтеза еще не было» — отметил маэстро.

Константин Хабенский не на сцене – с высоты читает стихи, как и положено поэтам и актерам. 



— Я смею надеяться, что мы с Юрием Абрамовичем нашли интересы не только в творческом, но и в человеческом плане. То, что мы делаем, делается не так просто. А простые вещи нам делать неинтересно. Сейчас есть в задумке еще две большие работы. У меня в жизни классической музыки не так много, и я с наслаждением каждый раз окунаюсь в эту авантюру– говорит Константин Хабенский.

Творческий союз двух талантливых исполнителей привлек к себе много внимания, из-за чего в проходах концертного зала имени Собинова выставили дополнительные приставные ряды. 

Этот проект Юрий Башмет и Константин Хабенский называют экспериментом. Следует отметить, что «Параллельные миры» — уже не первый совместный проект Башмета и Хабенского. Дебютный проект этого творческого тандема – «Калигула», представленный в 2012-м году был удостоен премии Олега Янковского.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире