Вот спасибо тебе, Виктор Шендерович.  За то, что попытался разгрести… нет, не ту кучу, о которой пишешь, а другую – набросанную за неделю кучу слов «позор» и «браво», под которой уже и непонятно, где Башмет, а где Никитин, кто что говорил, кто куда собирался и кто куда в результате пошел…

  И вывод ты делаешь столь же прекрасный, сколь и вечный: перестать путать божий дар с яичницей. В данном случае, допустим, гениальную игру на альте с политическими и человеческими пристрастиями.

  Ах, как же я согласна. Мне не хватило всего нескольких слов – не о тех, кто играет на альте или на гитаре, а о тех, кто их слушает. Слушает, восторгается, сходит с ума, чуть не молится на них… Говоря библейскими словами, творит себе кумира.

  А потом прочитает в Интернете, кто из них что сказал о Путине – и ну проклинать.

  И вот вопрос у меня. Вы чего от них хотите – от гениальных (ну пусть просто талантливых) музыкантов, художников, поэтов, писателей? Чего вы от них ждете? Чтобы они были образцами нравственности, образцами для подражания (вашего, естественно)? Чтобы их политические взгляды были безупречно выверены (то есть, совпадали с вашими)?

  Да с чего вы вообще взяли, что талант вам что-то должен?

  Он растет, где хочет, как трава, не разбирает чинов, званий, лиц. Как Виктор написал, «Бог ли, природа ли — раздают с барского плеча не глядя». Если кому что и должен талант, так это тому, кто его дал, то есть Богу. А нам – смотреть, слушать и наслаждаться, как слушает человек морской прибой или шум дождя.

   Талант не обязан быть ни нравственным, ни безупречным, ни политически подкованным.

   А вот вы, что вечно творите себе кумиров то из музыкантов, то из писателей и поэтов, то из актеров или, чего доброго, из фигур шоу-бизнеса… Смотрите им в рот, ждете, что они вам скажут, да еще, чего доброго, прислушиваетесь…

   Вольно же вам. Они здесь вообще ни при чем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире