Помнится, в самом начале развития Интернета, а потом и блогосферы нас все это забавляло. Взрослые дяди-тети под какими-то там «никами» — с выдуманными именами, забавными ненастоящими фотками. Это была классная игра! Коллеги шептались при встрече: а вот тот, под ником N, это знаешь кто на самом деле?!... Было забавно.

Чем дальше, тем больше это забавным быть перестает. Всё как-то отфильтровалось. С одной стороны, есть мы – те, кто выходит на разговор под настоящим своим именем, с открытым лицом. С другой – орды анонимов и анонимщиков. Ни имени, ни лица, ни обратного адреса. Оскорбления, ругань, наушничество, дурацкие советы и комментарии. Если это и есть «свобода слова в Интернете», то я против.

О чем и как можно всерьез разговаривать с анонимщиком, со всеми этими «довожу до вашего сведения»? Вот вы – вы ответите на телефонный звонок человека, который не назовет вам своего имени? Вступите с ним в дискуссию? Я – ни за что. Именно поэтому мы просим представиться человека, который звонит в радиоэфир. Казалось бы, ерунда, ведь Вася всегда может назваться Петей, правда? Но вот голос уже не спрячешь, а номер телефона у нас высвечивается – и это сразу отсекает тех, кто привык упражняться в анонимных оскорблениях.

Не знаю, кто как, а я и в Интернете собираюсь впредь вести себя так же. Анонимное мнение – не мнение. Анонимщик без лица и имени – не человек, с которым можно считаться или вступать в разговор.

Вообще, для анонимок есть единственно верное место: мусорная корзина.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире