Длинные новогодние праздники в России не отменят, не волнуйтесь (если вы, конечно, волнуетесь по этому поводу). Борис Грызлов обещал. «Опыт длительных выходных полностью себя оправдал. Десятидневные новогодние выходные — оптимальное время для полноценного отдыха». В общем, занимайтесь спортом и больше общайтесь с детьми. Вот вам совет спикера Госдумы.

Прекрасный совет.

Боюсь только, это напоминает знаменитую фразу, которую приписывают королеве Марии-Антуанетте: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

Помню, с каким всеобщим недоумением было воспринято в 2004 году сокращение майских праздников – и удлинение за их счет январских. И какое удлинение! Ну, 5 дней, неделя – это еще куда ни шло, но десять дней!... И это в России, где в январе, извините за каламбур, «не май месяц», дни короткие и сумрачные. Это в России, где в мае, напротив, миллионы людей с радостью провели бы время с детьми на природе, а кто-то попросту на грядках!
Все эти годы я наблюдаю, как яростно отбиваются попытки пересмотреть безумные январские каникулы в пользу майских. Что за таинственное упорство?

Вывод из моих наблюдений прост. Этого хотели и хотят несколько тысяч человек в стране, из них несколько сот имеют прямой доступ к принятию решений. Это они в свое время пролоббировали удлинение зимних каникул, и это они теперь отсекают любые воззвания к здравому смыслу.

Зачем им так нужны эти каникулы? И это просто. Сами посудите: крупные чиновники и депутаты уходят в летние отпуска примерно в одно время (конец июля – начало августа). На месяц, а как же иначе. И что потом – майских праздников ждать? И зачем? Не на дачу же им ехать, помилуйте, на дачу и в выходные можно. А вот зимой… Очень нужны им среди года эти десять дней (а то и две недели): надо навестить заграничную недвижимость, виллы-квартиры, семьи, детей за границей… В Европе распродажи, на горнолыжных курортах весь цвет и свет… И все это, что немаловажно, в счет законных каникул, это оплачиваемый отпуск!
А вы говорите – май, дача, тепло.
Не говорите? А зря. Вообще-то, по таким вопросам в нормальных странах референдумы проводят.

«Длинные новогодние праздники в России: норма или аномалия?» — обсуждаем с вами в программе «Поехали» в четверг, после 22 часов. Пишите-звоните, особенно если вам есть что рассказать о продолжительности зимних праздников в других странах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире