А что, дело хорошее.
Так хочется сказать, когда узнаешь о предложении Федеральной миграционной службы – ввести ПАТЕНТЫ для иностранных граждан, которые будут работать в России у частных лиц.

Сами посудите: приезжает к нам гражданин или гражданка с Украины, из Киргизии, Узбекистана и т.п., то есть из так называемых безвизовых стран, хочет наняться на работу садовником, няней, сторожем, строителем на дачу – пожалуйста, никаких проблем, покупай в ФМС патент за тысячу рублей, потом каждый месяц продлевай его (всякий раз за ту же тысячу).
И работай себе! Этим людям не нужно будет дожидаться каких-то там квот (они идут помимо квоты), им теперь не надо будет прятаться. Работодателю – работник, работнику –работа и зарплата, государству – денежка.

Выглядит красиво.
Но, насколько мне известно, в Госдуме, куда уже поступил законопроект о патенте для мигрантов, отношение к нему ну очень неоднозначное. А уж профсоюзы в лице Михаила Шмакова вообще резко против. Главный аргумент прежний: мигранты отбирают рабочие места у россиян, которые без них в очереди бы выстраивались, чтобы поработать нянями и дачными сторожами! Да-да, знаем…

Впрочем, у меня в связи с идеей патента тоже есть вопросы.
Покупать его вроде бы должен мигрант. Вопрос – а почему не работодатель, которому нужен работник? Потом, тысяча рублей ежемесячно – не многовато ли? Конечно, если эта тысяча освободит трудового мигранта от всех прочих поборов, получается нормально, но вот освободит ли?...

И главный вопрос: а будут их покупать-то, патенты?
Реально это у нас?

Обсуждать начинаем здесь, продолжим в программе «Поехали?» в четверг после 22 часов – вместе с Константином Полтораниным, официальным представителем ФМС.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире