«Верховный суд решил проблемы граждан с фамилиями, содержащими букву Ё! Верховный суд пошел навстречу россиянам, у которых в фамилиях есть Ё!».
Такими заголовками в начале недели был полон Интернет и новостные ленты.

Я было обрадовалась, и вы понимаете, почему.
Я – КоролЁва. В одних документах «Королева», в других «Королёва». И так у всех Соловьевых, Журавлевых, Горбачевых, Луневых, Хрусталевых, Пономаревых, ... и т.д. и т.п.

Нас, таких граждан, – около 3 процентов населения страны.
Нехитрые подсчеты показывают, что это почти четыре миллиона! И в последние лет пять всё чаще «граждане с буквой Ё» попадают в разные неприятные ситуации: им отказывают в выдаче пенсий, материнского капитала, заставляют по суду доказывать, что они – это они, а то и фамилию менять.
В общем, бред. Потому что где-то до двухтысячного года (до компьютеризации паспортных столов, судов и прочих контор) на это вообще НИКТО и НИКОГДА не обращал внимания! Ни сами граждане, ни те, кто выдавал им документы.

Собственно, не обращают и сейчас – когда государству что-то нужно от гражданина.
В армию тебя заберут без всяких проволочек, несмотря на разное написание твоей фамилии в документах. Но если, не дай бог, тебе что-то понадобится от государства… О, тут вы можете быть спокойны: вас измочалят так, что имя своё забудете, а не только фамилию!

И это при том, что НИКТО и НИКОГДА не видел закона, предписания, циркуляра, хоть какого-то документа о том, что написание буквы Ё (по правилам, факультативное) обязательно в документах!
Никто и никогда.

Да, так что же Верховный суд?
Как выяснилось, ничего. Никакого решения ни по какому «делу о букве Ё» он не принимал. Верховный суд решил частную проблему своего сотрудника, которому Пенсионный фонд… отказывал в пенсии. На том основании, что у того в документах – как у всех нас! – значилось где Е, где Ё. Так вот, кадровый департамент суда направил частное разъяснение в Пенсионный фонд, где заодно ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, что двоякое написание (Е\Ё) в подобных фамилиях вполне законно.

И это – чистая правда.
А всё, что происходит вокруг буквы Ё в документах, бред и чиновничий произвол.

И, конечно же, это должно быть решено раз и навсегда.
И для всех, а не в «частных случаях»! И чтобы было понятно, на какое именно решение ссылаться.

В общем, давайте-ка, граждане, затеем с вами ДЕЛО О БУКВЕ Ё.
Может, вместе у нас что-то и получится.

Обсуждаем здесь, а потом в программе «Говорим по-русски» в воскресенье после 10 утра.

P.S. Кстати, интересно, а что там у Михаила Сергеевича в документах?
У Горбачева. Или Горбачёва?...


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире