Как в доброй старой песне: «незамужние ткачихи составляют большинство». Незамужние – это бы еще ладно. Хуже, когда безработные.

В России – или большой город, или деревня. Всё, что находится между, — это почти катастрофа. В большом городе (там, где за миллион) хоть какое-то разнообразие на рынке труда. В деревне, на худой конец, земля прокормит.

А вот небольшой город… Или, того хуже, моногород – где всё было ориентировано на одно-единственное предприятие.

Если кто не знает, моногородов в России более пятисот. По некоторым оценкам, 40 процентов российских городов можно отнести к моногородам. 40 процентов! То есть, едва ли не каждый второй.

Бомба замедленного действия.

Впрочем, «замедленным» это действие можно было считать до последнего времени, до кризиса. Тогда же надо было и тревогу бить, и действовать. Тогда, когда еще были деньги, когда еще было время.

Сейчас нет ни того, ни другого.

И что делать? Я имею в виду – что делать тем, кто обитает вокруг этих полуживых или совсем уже неживых предприятий? Что делать им, живым? Ждать помощи государства, надеяться? Или уезжать как можно скорее – в те города, которые, на их счастье, не «моно»?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Да и цены бы мне не было, если бы я знала. Доведись до меня, уезжала бы оттуда, любой ценой. Потому как не вижу пока даже намека на то, что у государства есть хоть какое-то, хоть малейшее представление о том, как ему вести себя по отношению к этим осколкам госплановского хозяйства. А ведь здесь, извините за каламбур, нужен план – выверенный, на много лет, поэтапный!

Но для этого надо, прежде всего, ценить каждую человеческую жизнь. Точно знать, что нет на свете ничего более ценного. Если же думать иначе – можно, как сейчас, просто ждать, пока проблема рассосется сама собой. То есть, эти города постепенно, за несколько десятилетий, вымрут сами собой вместе с населением.

Нет людей – нет проблемы.

P.S. Моногорода: уезжать или оставаться? Это тема программы «Поехали» в четверг, 27 августа, после 22 часов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире