Летние языковые школы за границей, куда дети и взрослые выезжают на несколько недель, вдруг оказались в центре внимания. Безобидные заведения стали едва ли не врагом номер один — не сами по себе, конечно, а из-за так называемого «свиного гриппа». С легкой руки главного санитарного врача Геннадия Онищенко каждый теперь знает: ох уж эти «организованные поездки детей в Великобританию», от них все проблемы и вся заболеваемость, нет бы в Сочи ездили, в Крым или вон хоть в Абхазию — ближе, дешевле и полезнее…

Кто-то верит, кто-то нет, кто-то все равно поедет учить английский и ребенка своего отправит, кто-то останется. Это уж человек сам решит, покуда Конституция ему, человеку, в праве на такое решение не отказывает.

У меня же по ходу дела возник вопрос. Несколько неожиданный, надо признать. Вот слушала я все эти разговоры про языковые школы, про английский, про поездки, про то, что лучше бы в Сочи и т.д. и т.п. — и вот о чем подумала.

А почему у нас с вами, граждане дорогие, нет языковых школ? Таких, как в Англии? Таких школ, куда со всего мира разноязыкие туристы, разного возраста и профессий, съезжались бы поучить русский язык, послушать рассказы о русской литературе и живописи, походить по выставкам. Да просто пообщаться, наконец, и завести новые знакомства!

Нет, я знаю, что курсы такие имеются — при том же Институте русского языка им.Пушкина. Есть они в других крупных городах. Но их количество ничтожно! Ничтожно, если сравнивать с сетью подобных летних школ в Великобритании, США, Канаде.

А почему? Русский язык, русская литература — бренды, которым и раскрутки особой не требуется. Dostoevskiy, Chekhov — это каждый приличный человек слышал, в любой стране. С нефтью и газом, конечно, не сравнить, но деньги русский язык мог бы приносить своей стране приличные. Ведь человек, который приехал поучить язык, — это, кроме всего прочего, просто турист, который будет где-то жить, ходить в кафе-рестораны, ездить на транспорте… А за туристов страны бьются! Потому что это — новые и новые рабочие места. И деньги.

Знаю, всё знаю, что мне на это скажут. Жить им негде(студенты языковых школ не селятся в пятизвездных Ritz-Carlton), инфраструктура ужасная, безопасность под вопросом, да и вообще, и вообще…

А коли так — будем сидеть и ждать, пока подорожает нефть. Пока кому-то опять понадобится пикалёвский цемент. Пока кто-то захочет купить безнадёжные «жигули».

И будем продолжать ходить по деньгам — не замечая, что они у нас под ногами. Ну так правильно: это ж наклониться еще надо, поднять. Работать, одним словом.

А другие страны — те, кому не зазорно зарабатывать по копеечке — будут по-прежнему обучать своим языкам людей со всего света. Свиной грипп пройдет. Школы останутся.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире