Попробуйте в вагоне парижского метро громко сказать слово «негр». Попробуйте — а я на вас посмотрю. Гарантирую: обернутся все, до кого донеслось это слово. Обернутся, посмотрят осуждающе, с недоумением и непониманием — как это взрослый человек такое себе позволяет?!

Хорошо ли, плохо ли, с перегибами или без, но это свершившийся факт: ни один европеец не позволит себе публично выразить презрение к чужаку, даже намеком. И это не потому, что все они люди исключительно высокоморальные. Просто действует, как часы, система государственная и общественная — система, в которой такие проявления НЕВОЗМОЖНЫ.

Свершилось и у нас. Общественная палата приступает к разработке комплексной программы по повышению толерантности в России. Если говорить простыми словами — предложит, как сделать каждого россиянина более терпимым и доброжелательным по отношению к людям другой национальности, другой расы, другой веры. Объявлено об этом на прошлой неделе, работа только начинается.

Моё мнение? Давно пора. Пора настолько, что как бы уже и не опоздать.

Члены Общественной палаты, правозащитники предлагают действовать, начиная с детского сада, со школы. Правильно это? По мне — безусловно. Шоу и фильмы на федеральных каналах. Нужны? Конечно.

Но если бы вы спросили меня, я бы ответила, чего жду от этой программы в первую очередь. Того, что, кстати, не потребует никаких финансовых вложений — в отличие от фильмов, рекламных роликов и разработки образовательных программ.

Мне кажется, что в России, как нигде, важны слова первых лиц государства. Хорошо ли, плохо ли, но это так. Их слушают, их «сигналы» ловят и принимают к исполнению.

Так пусть скажут! Пусть скажут о том, как они на самом деле относятся к межнациональной и межрелигиозной вражде. Пусть говорят об этом -чем чаще, тем лучше. Чем определеннее, тем лучше. Каждую неделю — в специальных обращениях или между делом, как уж получится.

Это не отменяет и не подменяет всех остальных мер. Но без этого все остальные меры вряд ли будут быстрыми и действенными.

А что бы ВЫ сделали, чтобы люди в России терпимее относились к мигрантам? В общем, ваши предложения по программе толерантности.

Обсуждение начинаем здесь, продолжим в четверг после 22 часов в программе «Поехали?».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире