Хорошая новость для вас, обладатели фамилий и имен с буквой Ё.
Для вас, Горбачевы, Снегиревы, Воробьевы (они же – Горбачёвы, Снегирёвы, Воробьёвы) и т.д. Для вас, Федоры и Артемы (Фёдоры, Артёмы). Никто больше не должен вас спрашивать – а что это у вас в паспорте, Е или Ё? Никто не заставит вас принести справку, что вы – это вы. Проверено на себе.

Итак, в одном госучреждении мне потребовалось выложить разом многие свои документы, за разные годы: свидетельства, дипломы, паспорт, карточки медицинского и социального страхования… Напуганная рассказами о том, как людей со спорной буквой в фамилии гоняют за справками, я в последние годы вообще-то старалась следить за написанием своей «Королевой». Но привести к общему знаменателю все документы, где эта фамилия пишется то через Е, то через Ё, невозможно! Во-первых, невозможно, а во-вторых, как-то совсем уж глупо: зачем, если правила орфографии четко указывают – написание буквы Ё факультативно?!

Так вот, я не просто собрала в папочку документы со своей по-разному написанной фамилией. Я подготовилась. На отдельном листочке у меня были записаны ключевые слова: письмо Минобрнауки от 1 октября 2012 г. № ИР-829/08. И диктофон в сумке – но это уж совсем на всякий случай, если понадобится зафиксировать ответ.

Сразу скажу: ничего этого не потребовалось, то есть вообще. Моя визави разложила документы, просмотрела, стала спокойно вносить данные в компьютер. Время от времени задавала уточняющие вопросы – но ни одного про страшную букву. Наконец возвращает всё мне. Да неужели?... И вдруг:
— Вот если бы вы пришли к нам года два назад, — говорит чиновница, — мы бы отправили вас в Институт русского языка за справкой, что Королёва и Королева – одна и та же фамилия.

— А теперь у вас есть вот это письмо? – показываю листочек с номером.

Да, именно так. Написание буквы Е вместо Ё и наоборот в фамилии, имени и отчестве НЕ ИСКАЖАЕТ данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо, в таких документах совпадают – вот главное, что было в том официальном разъяснительном письме. И оно работает, это письмо! Людей больше не терзают дурацкими вопросами и претензиями. Кстати, это касается теперь и таких имен, как Наталья и Наталия, таких отчеств, как Геннадьевич и Геннадиевич: они признаются вариантами одного и того же слова.

Думаете, проблема частная? По некоторым подсчетам, в России около 4 миллионов обладателей фамилий с е\ё. Все они теперь могут жить спокойно.

А номерочек письма Минобрнауки все-таки запишите себе, мало ли что… И смело на него ссылайтесь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире