Эвакуатор на Красной площади, говорите? Охраняемая территория и прочее?...

Мне тут случилось проходить через Красную площадь, после долгого перерыва. О боги мои, боги.

Итак, что такое сейчас Красная площадь. Во-первых, ужасающего вида зеленоватая обрубленная коробка, которая закрывает Спасскую башню. Половины площади, считайте, уже нет. Ну хорошо, реконструкция и т.п. Но, дорогие реставраторы, неужели нельзя было придумать что-то эстетичнее? Вы верите, что нельзя? Я — нет.

Во-вторых, это каток. И добро бы каток, который открыт взгляду — нет, он со всех сторон обнесен высоченным глухим забором, из-за которого доносится веселая музыка. И охранники перед стальными турникетами. Спасибо, вышки не поставили.

Тому, кто хочет просто посмотреть (возможно, единственный раз в жизни посмотреть) Красную площадь — просто Красную площадь! — должен пройти по узкой кривой дорожке мимо храма Василия Блаженного, Лобного места, потом сразу карусели, каток, который строго напротив Мавзолея и кладбища, ну а тут и ГУМ… И всё это под музыкальное «тыц-тыц».

Еще раз: храмы, место казни, карусели, каток, кладбище, торговый центр, немного брусчатки для парадов. Всё это в беспорядке и тесноте.

Уродливо. Немного страшно. Неловко. Хочется спрятать глаза.

Я скучаю по ней, по Красной площади. По тому, какой она была и какой может быть. Подобного ансамбля ни в одном городе мира нет. На ней не должно быть ничего, вообще ничего! Она должна быть открыта всем ветрам и небу — тогда там возникает чувство полёта, становится понятно, что такое настоящая Россия, почему у нее такой язык, такая литература, музыка, живопись…

Вместо всего этого сейчас — дикая смесь святилища, гульбища, капища, торжища.

Верните Красную площадь.

2195274

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире