Да что ж такое. Сознание вот уже несколько месяцев яростно отказывается включаться в детали новостей о российско-украинском противостоянии.

Я думала еще: что за странность? Многолетний навык новостника всегда заставлял разбираться прежде всего в деталях. Почему же я не хочу воспринимать и запоминать эти меняющиеся имена, события, названия населенных пунктов? До такой степени не хочу, как будто знаю точно: это не имеет никакого отношения к сути дела.
Мне кажется, я сформулировала наконец. Так сознание отказывается втягиваться в бред.

Новости «с фронтов», с обеих сторон, полны как раз деталей – фамилий, названий, цитат. Ты говоришь: стоп-стоп, вот это кто? А это что? А это откуда, это куда?... Но как только ты начал задаваться этими вопросами – всё, ты попал.

Если вы хотя бы раз в жизни общались с сумасшедшими, настоящими – вы поймете, о чем я. Когда бред сложный, там много правдоподобных деталей (о, вы даже не представляете, до какой степени правдоподобных!). Но посыл, изначальный посыл всегда бредовый, понимаете?

Труднее всего приходится журналистам, детали – наша работа. Именно они обычно помогают вскрыть суть, увидеть настоящее через калейдоскоп мелких событий.

И кажется, я впервые сталкиваюсь с таким вот дьявольским перевертышем: когда детали новостей не вскрывают суть, а скрывают ее.

Это тот случай, когда дьявол в деталях. Точнее — в деталях дьявол. Порядок слов тут важен.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире