Вот так это бывает – когда строчка из новостей перестает быть для тебя просто строчкой из новостей. Она обретает лицо, и это лицо тебе знакомо.

1048452

О том, что Андрей Аллахвердов был среди тех, кого сняли с корабля Arctic Sea, я узнала не сразу, как и многие мои коллеги. Мы не сразу узнали и не сразу осознали, всё казалось – это не может быть про него! Представить себе Андрея в мурманском СИЗО так же дико, как принцессу Кейт Миддлтон в деревенской собачьей будке. Андрей, с его тихим голосом, пронзительными синими глазами, интеллигентнейший, добрейший, обязательный, пунктуальный, сердечный. Вот как он там сейчас?...

Мы много говорили о фотографе Денисе Синякове, который был на корабле Гринпис с экологами. Андрей Аллахвердов, который меньше года работает пресс-секретарем российского отделения Гринпис, до этого много лет был главным редактором Фонда независимого радиовещания. Я встречалась с ним на фестивалях «Вместе радио», на семинарах и мастер-классах, которые он организовывал для журналистов в разных городах России, от Калининграда до Владивостока. Он профи, каких немного. Его знает вся региональная радиожурналистика. Многие из тех, кто сейчас работают на московских радиостанциях – ученики Андрея. Все, как и я, испытали шок, пытаясь совместить в сознании «нашего Андрея Аллахвердова» – и ту самую строчку из новостей, «предъявлено обвинение в пиратстве».

Это не совмещается, хоть убей.

Вместе со своими коллегами, со всеми, кто знает Андрея Аллахвердова и ручается за него, я прошу суд, прошу всех, от кого это зависит: отпустите Андрея. Просто посмотрите на него – и вы не сможете оставить его в СИЗО. Так просто не может быть.

Он не пират.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире