«Скатертью дорога, езжайте! Не в том смысле, что вы не нужны, но если вы сами себе такой путь видите, почему мы должны вас за руку хватать?»

   Ну да, ну да. Конечно.

   Я вам скажу – это еще лучшее из того, что слышали на родной земле поколения русских, потом советских, потом российских граждан. Не расстрелять же грозятся, не в тюрьму посадить, не голодом уморить, даже не имущество отобрать – просто давайте, езжайте, скатертью дорога.

  Езжайте, Игорь Сикорский, Александр Алехин, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин. Скатертью дорога, Иван Ильин, Иван Бунин, Николай Бердяев, Марина Цветаева, Дмитрий Мережковский, Георгий Иванов. Езжайте, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Юрий Любимов, Василий Аксенов, Сергей Довлатов. Вернетесь, живыми или в гробах – ну что ж, нет – туда вам и дорога, скатертью. Не жаль!

   Нам никого не жаль, вот в чем дело. Отдаем, отдаем, отдаем. Выпихиваем – езжайте, скатертью дорога!

   И вроде никаких угроз – просто слова. Но вот что я знаю точно: дети своей страны ни при каких обстоятельствах не должны слышать таких слов.

   Дорогие, говорит им страна, нам трудно бывает вместе, да. Мы разные. Мы не всегда понимаем друг друга. У нас была долгая трудная история. Мы стольких потеряли! Давайте прервем наконец этот дурной сон. Вы нужны нам – каждый из вас нужен! И без каждого из вас Россия будет неполной.

  Не гранты, не квартиры и уж тем более не лозунги. Вот это хрупкое чувство, что каждый – любимый, неповторимый, незаменимый член большой семьи, оно одно способно удержать здесь тысячи людей.

  Нет, мы все кричим им – езжайте, обойдемся! Все расстилаем скатерти…

  Больно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире