Хорошо, что я не стала ничего говорить и писать сразу, как только вышла из зала после фильма Германа… Вышла, кстати, не досмотрев выдержала 2 часа из 3-х. Стыдилась этого, но ничего не могла с собой поделать. И сначала не испытала ничего, кроме облегчения: вокруг снова обычные люди, свет, огни, машины. И воздух, воздух, пусть и нелегкий, московский.

   Но всё это время германовское кино меня догоняло. Хотя уже и тогда, на выходе из зала, было понятно, что это больше чем кино, больше чем искусство, а если искусство, то за гранью даже и гениальности. Не те категории, вообще не те!

   Потому и молчала.

   Странно даже и говорить, что «Трудно быть богом» Стругацких здесь почти ни при чем, это был только повод, трамплин, от которого проще оттолкнуться. Ведь эта книга, несмотря на все, что в ней происходит, — пронзительно светлая. Ужасы, тьма, кровь, сама смерть ничего не могут сделать там с любовью и с Богом, который есть и будет. А здесь, у Германа…

  Да, это Ад, конечно. Ад в его чистом виде, без единого проблеска, без Бога и любви. И это никакая не метафора Ада, а именно он самый и есть. Такое не сконструируешь, не придумаешь, Герман его видел, ему показали (так бывает) – и гениальность его в том, что он сумел с документальной точностью до нас его донести. И это объясняет многолетнюю дотошность в съемках – то, что казалось многим (и мне в том числе) какой-то досадной, занудной нелепостью: ну кто же по десять лет снимает кино…

  Не кино это, вот в чем дело.

  Возможно, это крамола, но я скажу: неважно, увидите вы всю ленту Германа, один час из нее или 10 минут – эта картина навсегда будет у вас перед глазами. Сюжет не имеет там никакого значения, так же как и звуковой ряд.

   Просто смотрите — вот это Ад.

   Зачем…

   Художник не задает себе таких вопросов. Он выполняет предназначение. И Герман, который не только ужаснулся Аду, но и сумел показать его нам – чтобы мы заглянули и ужаснулись, — он выполнил свое задание на двести процентов.

  За такую работу не дают Оскаров. За нее награждают Раем.

  Надеюсь, Господи…

  Спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире