Сегодня закончилась еще одна история, ставшая известной благодаря блогерам.
Именно благодаря тому, что блогеры подняли шум, эту историю не удалось замолчать, и власти очень быстро стали принимать меры по исправлению ситуации.

Сегодня Преображенский суд Москвы приговорил к году лишения свободы инспектора ДПС, который в марте организовал «живой щит» на МКАД для поимки банды барсеточников.
Инспектор первого спецполка ДПС Олег Соколов был признан судом виновным в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Соколову было назначено наказание в виде одного года лишения свободы в колонии-поселении.

Также на основании ст. 47 УК РФ суд постановил лишить Соколова права занимать должности на госслужбе в числе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти на один год.

Однако, похоже, что наказали только «стрелочника».

Напомню вам, как развивалась эта история:

Как следует из материалов дела, в ночь на 5 марта сыщики угрозыска столичного отделения «Гольяново» вместе с гаишниками Первого спецполка ДПС проводили очередную спецоперацию «Барсетка».
На 101-м км МКАДа они выставили приманку – Honda-Accord с девушкой за рулем.
Уже на рассвете около дамы остановилась серебристая Audi с двумя ворами. «Работали» они дерзко – разбили бейсбольной битой боковое стекло Honda, забрали из салона сумочку и умчались в сторону Щелковского шоссе. Оперативники бросились в погоню.
На развязке Гольяново-МКАД грабители неожиданно спустились в Москву по встречной полосе, развернулись у поста ГАИ и затем поднялись уже на внешнюю сторону МКАДа.

Ближе всего к месту погони оказался экипаж гаишников на Ford Focus – капитан Олег Соколов и старлей Александр Жуков.
Начальник отделения розыска спецполка Федор Рябов приказал им остановить преступников на 95-м км МКАДа. Гаишники приехали туда и стали тормозить всех подряд, разворачивая поперек дороги. В импровизированной пробке оказались восемь автомобилей. При этом инспекторы не стали объяснять водителям причину остановки, поэтому все они остались в машинах. Служебный Focus гаишники благоразумно оставили в стороне.

Пробка воров не остановила.
Они на полном ходу протаранили Mercedes S320, «Волгу» и Mitsubishi-Galant и умчались дальше. Гаишники уехали за ними, а водители разбитых машин отправились разбираться на ближайший пост. Там им объяснили, что они помогли ловить опасных преступников. Кстати, догнать барсеточников милиционерам в тот день так и не удалось.

На следующий день водитель Mercedes Станислав Сутягин выложил в интернете видеоролик с рассказом о «живом щите».
Рано утром 9 марта я увидела этот ролик у Плющева и сразу же поняла, что история будет резонансной. Я нашла телефон Станислава Сутягина, созвонилась с ним, он подтвердил мне всю информацию, которую изложил в этом ролике. Я сразу же написала пост и вывесила видео. Видео стали активно перепощивать.



Первоначально МВД не реагировало на скандал, но через несколько дней все же признало произвол гаишников.
Глава столичного ГАИ Сергей Казанцев оправдывался: мол, меня самого не было в Москве, а подчиненные об инциденте ничего не доложили. Когда скандал дошел до Госдумы, депутаты вызывали Казанцева на ковер. МВД провело служебную проверку и быстро нашло виновных. Командира спецполка ДПС Александра Козлова уволили, а сам Сергей Казанцев тогда получил строгий выговор. Против экипажа гаишников, устроивших « живой щит», было возбуждено уголовное дело. Чтобы хоть как-то замять скандал, столичное ГУВД вручило участникам «живого щита» почетные грамоты и за свой счет отремонтировало их автомобили.



Расследование этого дела завершено и 10 сентября было направлено в суд.
На скамье подсудимых окажется лишь инспектор Олег Соколов. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Его напарник и начальники оказались к этой истории непричастны.

Командир отделения розыска спецполка Федор Рябов заявил следователям, что хоть и приказал остановить машину с грабителями, но не пояснял, как именно это делать.
Таким образом « живой щит» превратился в инициативу самих инспекторов.

Впрочем, они тоже подстраховались.
«Жуков лишь останавливал машины, а Соколов указывал водителям жезлом, как им надо встать на дороге, но при этом не произнес ни слова» – рассказывает Newsweek один из участников следственной бригады.

Обвиняемый придерживается своей версии: никакого «живого щита» он не собирал, а водители поставили машины поперек дороги, потому что неверно поняли его жесты.
Глава столичных гаишников Сергей Казанцев не дождался окончания следствия: 12 августа он ушел в отставку.

Получается, что наказан только «стрелочник» – Олег Соколов.

Еще непонятно, чем кончилась история с полковником милиции Александром Томчуком, против которого написали письмо сотрудники 1-го спецполка ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУВД.
Никакой информации на этот счет нет.
(Тогда речь шла о беспределе и связи с бандитами и угоном машин в этом подразделении).

Но не смотря на все это, мы можем порадоваться еще одному примеру силы блогов и блогеров.
Все молодцы!!!

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире