«Магнолия на Эшли», Чарльстон, Южная Каролина — старейшая плантация американского Юга, называемая также американским садом в романтическом стиле.

На знаках у въезда говорится, что она основана семьёй Драйтон, игравшей важную роль в колониальной истории Америки, Американской революции и Войны за независимость.

Родоначальники семейства, Томас и Анна Драйтон, прибыли из Барбадоса в новую английскую колонию Charles Towne в 1670 году в числе многих. Земли Магнолиевой плантации были для них свадебным подарком родителей невесты. В 1676 году началось обустройство усадьбы.

В настоящее время родовое поместье управляется представителями 15-го поколения.



Первоначально сады плантации Драйтон формировались во французском стиле времён Людовика ХIV – эпоху его абсолютной монархии, когда впервые начали разводить сады, форма, размеры и структура которых полностью подчинялись желаниям и стремлениям человека. Своего апогея стиль достиг в 19 веке в Англии, где садовники научились выращивать растения в виде экзотических форм (таких как геометрические фигуры, животные, птицы).

В 18 веке, во времена Индустриальной революции, в противовес формальному появляется стиль «английский сад». Как сказал один из его приверженцев: «Природа не должна быть забыта ни в чем… Руководствуйтесь духом места».

Английский сад — предполагает естественность в размещении элементов, имитируя природный ландшафт: извилистые дорожки, живописные водоемы, «натуральные» композиции из растений, которые высаживаются ярусами (деревья, кустарники, цветы), распределение света и тени.

Поводом для преобразования садов Магнолиевой плантации послужило желание тогдашнего восьмого по счёту владельца усадьбы, священника Джона Драйтона, создать рай на земле для любимой жены Джулии, чтобы она перестала тосковать по своему дому в Филадельфии.

Вот такие пейзажные этюды отражают творчество Джона и его потомков.













Вдали всё внимание притягивает белоснежный решётчатый Неспешный мост, считающийся брэндом Магнолиевой плантации. Всего мостов здесь семь.











Джон первым в Америке стал разводить камелию японскую на открытом воздухе. Начав высаживать её в 1820-ее годы, к 1845-му в его садах имелось уже более 100 видов.

Сегодня камелия, цветущая зимой, стала характерным растением южных садов.

Вечнозелёная южная магнолия именовала плантацию. Благоухание её цветов наполняет воздух неповторимым опьяняющим ароматом. (По причине того, что камелия в момент нашего посещения уже отцвела, а южная магнолия ещё не начинала, предыдущее и данное фото привожу местных видов. Магнолия цветёт в эти дни.)

Джону удалось также впервые культивировать в своём саду азалию индийскую, кустарник с мелкими и крупными цветками различной окраски: снежно-белой, розовой, красной, сиреневой, густо-фиолетовой. Сегодня азалия невероятно популярна повсеместно.

Повсюду массивные гирлянды из серебристого испанского мха.



На ограде сада строки, ставшие афоризмом:

«Пусть золото возьмут глупцы, а власть — злодеи,
Рабы удачи пусть трепещут перед ней;
Кто пашет землю, кто цветы лелеет,
Кто дерево растит — тот всех людей сильней».

Автор – американский поэт Джон Уиттьер, современник Джона Драйтона.

У этих путешествующих малышей свой заботливый садовник.

Вид с веранды дома плантаторов. На долю Джона выпало и восстановление его после сожжения союзными войсками генерала Шермана в 1865 году во время войны Севера и Юга.

Как последствие Гражданской войны, в 1870 году Джон решает открыть сады для посещения. Таким образом, «Магнолия на Эшли» становится первой созданной руками человека туристической достопримечательностью в Соединённых Штатах.

К концу 19 века в известном справочнике для путешественников европейской редакции Baedeker Travel Guide Магнолиевая плантация упоминалась в числе трёх самых главных достопримечательностей Америки вместе с Ниагарским водопадом и Гранд— Каньоном.





Представители семьи Драйтон продолжали жить в этом доме до 1975 года, после чего он стал музеем.





На фото не заметно, но в действительности оконные стёкла неровные, какими только они и могли быть произведены в 19-м веке.



Первые хозяева поместья создали рядом с домом клумбы во французском стиле. Эта традиция поддерживается по сей день.







Виды с обратной стороны дома.







Сегодня здесь же разместился магазинчик с предметами, содержащими в себе дух Магнолиевой плантации.











Не удалось в одном блоге представить всё увиденное. Продолжу. Кроме исторических моментов, хотелось бы коснуться богатства местной фауны, вытекающей из разнообразия флоры.

Мои сегодняшний блог, прекраснейшим образом совпавший с Днём рождения Анастасии, мамы моей внучки, посвящаю именно ей, любимой и неповторимой.


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире