19:16 , 09 апреля 2011

Форт Самтер: искра Гражданской войны

В эти дни отмечается 150-летняя годовщина начала Гражданской войны в США. Время нашей поездки к историческому месту, где произошли события, послужившие сигналом к военным действиям, удивительным образом совпало с этим моментом. Можно предположить, что в Чарльстонской гавани, Южная Каролина, в те памятные дни, по крайней мере, природа вокруг выглядела так же. Возможно, и ситуация с погодой была аналогичной. Чему уж точно не предстать в былом виде, так это стенам крепостей.













Поводом для недовольства южнокаролинцев, которые к тому времени уже вышли из Союза и выступали за конфискацию федерального имущества, послужило занятие федеральным отрядом в декабре 1860 года форта Самтер (Ft. Sumter). Правительство Южной Каролины сочло это действие актом агрессии и потребовало эвакуации форта.
Форт Самтер.







11 апреля в форт Самтер был отправлен вестовой с объявлением ультиматума, по истечении срока которого в 4:30 утра 12 апреля мортирный снаряд из форта Джонсон (Ft. Johnson) разорвался над фортом Самтер. Гражданская война в США началась!
Открыли огонь 43 орудия фортов Джонсон, Мольтри (Ft. Moultrie), с плавучих батарей в Чарльстонской гавани и Каммингс-Пойнт (Cumming’s Pt.). Был сделал ответный выстрел по батарее на Каммингс-Пойнт. Форт был защищён от обстрела с кораблей, но не был защищён от огня береговых батарей конфедератов. Стрельба продолжалась 34 часа: до вечера, всю ночь и утро.



Художественное видение обстрела форта Самтер с форта Джонсон 12 апреля 1861 года, которое было размещено в нью-йоркском еженедельнике Harper's Weekly 27 апреля 1861 года.



Жители Чарльстона наблюдали за баталией.



После того, как рухнул центральный флагшток форта Самтер, появились парламентеры Конфедерации с предложением о капитуляции, которая была принята 13 апреля. Ни один солдат не погиб.
Телеграмма от 18 апреля 1861 года, отправленная в Вашингтон командиром федерального гарнизона Робертом Андерсоном с отчётом о случившемся.



«Защищал форт Самтер в течение 34 часов, пока казармы не были полностью сожжены, главные ворота разрушены огнем, стены тыльной казармы форта серьезно повреждены, пороховой погреб окружен пламенем, а его дверь заблокирована в результате прямого попадания снаряда; при этом осталось лишь четыре бочонка и три заряда пороха. Не сохранилось никакого продовольствия, кроме свинины. Я принял условия эвакуации, предложенные генералом Борегаром, аналогичные тем, которые он предлагал 11-го числа, еще до начала столкновения…»
Флаг форта Андерсон увез с собой на север.



Форт Самтер, утро 15 апреля 1861 года (под флагом Конфедерации).



Форт Самтер возведён после войны 1812 года, как одно из серии укреплений южного побережья Америки. Чтобы нарастить песчаную отмель во входе в Чарльстонскую гавань, из Новой Англии были привезены 70 000 тонн гранита. На момент постройки в 1829 году считался мощнейшим фортом в мире. Он представлял пятистороннее кирпичное строение, длиной 58 м, высотой по метке прилива 15 м.
С тех времён от форта Самтер остались кладки только одного из трёх в прошлом уровней.
Фото той же стороны, что и на предыдущем историческом снимке.







В цементном камне просматривается использование ракушек.



На земле — дуги от орудийных рельсовых направляющих.



В толще стен – застрявшие неразорвавшиеся снаряды.
Форт оставался в руках конфедератов до февраля 1865, пока не пал Чарльстон. Подсчитано, что за это время свыше 46 000 снарядов, или более 3 000 тонн металла, были выпушены по форту Самтер.











На той стороне – форт Мольтри.



Следующие 2 фото с форта Мольтри.





На фото на горизонте слева — Каммингс-Пойнт, ещё одна позиция, с которой вёлся обстрел.





Там вдали — форт Джонсон, откуда и прозвучал первый залп Гражданской войны.



Форт Джонсон, 1865 год.











Полутораметровая толщина стен.



Этот бетонированный каземат был добавлен в форт в 1891 году для управления минным заграждением, установленным в главном фарватере для предотвращения входа вражеских судов в гавань. Длинные электрические кабели соединяли мины с панелью управления. По приказу наблюдающих офицеров могло сдетонировать любое количество мощных мин.



Замок Пинкни.

















Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире