16:48 , 12 ноября 2014

Марш Неподлеглости в Варшаве. Как это было

Друзья, начинаю свой рассказ о вчерашнем Марше Неподлеглости (Независимости), который прошел в Варшаве с 15:00 до 20:00.

Сразу говорю, что меня там не было, так что фото даю с онлайн-трансляции PremiumMedia.
Я старалась как можно точно записывать самые яркие моменты выступления. А их было много… С самого начала орги немилосердно жгли напалмом. Но пусть панове говорят сами за себя.



В этом году маршрут Марша был совсем коротким. Трасса должны была пройти от Рондо имени отца польского национализма Романа Дмовского до микрорайона Камёнок, где оный родился. Де факто же Марш остановился на общирной плозадке перед Национальным Стадионом.



В 15 ч. перед собравшимися выступили организаторы, прошел короткий митинг, и около 15:30 демонстранты начали свой марш в соответствии с планом. С самого начала были стычки с полицией и между собой, разрывались петарды. Но до крупных боев не доходило. Вся фееричная акция с противостоянием полиции и неподлеглых манифестантов случилась в 16:30 — 18:00.

Где-то к 17 часам марширующие дошли до Национального стадиона, под которым была установлена сцена для митингующих. Председатель организации «Марш Неподлеглости», Витольд Туманович, призвал собравшихся:
«Поднимите флаги вверх! Покажите, сколько нас есть! О, бело-красное море!»

Демонстранты радостно последовали его призыву.



После чего довольный председатель дал слово руководителю обучения Охраны Марша (Straż Marszu), Пшемыславу Чижевскому. Человек, который заведовал подготовкой специально обученных охранников (в основном из фанатской среды), заявил со всей уверенностью, что в этом году марш проходит удивительно мирно и без особых инцидентов. О нападавших на полицию хулиганах в масках он сказал:

«В этот раз  это была очень маленькая группа. Нам удалось их остановить!»
Для сравнения, в прошлом году полицией было задержано 70 хулиганов, в этом году — уже 220.



Пока «мирные демонстранты» собираются под Национальным стадионом…



Полиция изо всех сил старается сдержать их более агрессивных собратьев на рондо Вашингтона.



Но официальная часть идет своим ходом, и вот уже на сцене появляется «наш друг из Италии» — Roberto Fiore. Его представляют как ветерана европейской националистической правицы. И синьор Роберто не остается в долгу.

«Мы, итальянцы, берем с вас пример! Если б только Европа нашла силы, как Испания во время Реконкисты! Да здравствует христианская Европа! Если б я оставил свой город на милость действующих европейских властей, то мог бы быть уверен, что мусульмане дошли бы до Рима, ввергнув в ужас терроризма мою страну! Но я надеюсь на молодежь Европы. И вы, польская молодежь, дали сегодня блестящий пример борьбы! Да здравствует Польша, да здравствует Италия и Европа!»



После горячего выступления итальянского оратора, пришла очередь не менее пламенного гостя из Испании. Бывший депутат Сейма Артур Завиша (на верхнем фото — крайний справа), с гордостью рассказал собравшимся, что в своё время Испания «снесла голову коммунистско-масонской гидре».
«Да, нас заставляли петь No pasaran! И мы пели, но все же мы прошли — ликуя, кричал со сцены мужчина в красном галстуке с милыми цветочками.

Но я отвлеклась. Вернемся к испанцу.



«Сегодня я видел объединенную молодежь, молодежь здоровую. Да, нам удалось победить коммунизм, как и вам, но сегодня перед нами стоят новые проблемы. В Европе кризис. Он принес нам аборты, гомосексуальные браки. Принес нам также сепаратизм в разных регионах страны. Дождались мы и массовой эмиграции. Но я знаю, что есть надежда для Европы — для Южной Европы, которая может заимствовать ваши образцы. Спасибо вам за честь и за борьбу!» — восхищенно вещал со сцены господин Мануэль Кондобра(?) Простите, не расслышала фамилии. Позже уточню.

А в это самое время полицейским удалось остановить нападавших и задержать особо ярых из них. Часть из них сбежала в ул. Французскую, часть — в парк Скарышевский. Городские службы начинают уборку территории.



Микрофон берет кандидат в мэры Варшавы от Правицы — Мариуш Державский (Mariusz Dzierżawski).

«Мы являемся надеждой Европы! Два миллиона поляков было вынуждено уехать в эмиграцию из-за запланированных властями расчетов. Идет сознательная политика, чтобы сделать Польшу зависимой от внешних финансовых организаций. А человек, который больше всех приложил к этому руку — получил награду в Брюсселе (намек на экс-премьера Дональда Туска, назначенного Председателем Совета Европы). Сейчас он получает 100 тыс. злотых каждый месяц. Ему эта политика окупилась, но окупается ли Польше? Это оккупационная власть! Нет другого выхода — следует самим заняться политикой. Мы должны отобрать власть у врагов народа! Я рад, что Национальное Движение приняло этот вызов. Я рассчитываю на вас!»



Выступление кандидата в мэры столицы сопровождается жиденькими аплодисментами. Видимо, риторика пана Мариуша показалась неубедительной. И слишком «старорежимной». ;)

«Оккупационная власть» же старается как может. Машины скорой помощи в спешном порядке забирают раненых.



А манифестантов ждет сюрприз. На сцену с трудом поднимается комбатант, член Армии Крайовой. Его выступление было кратким, но эмоциональным.

«Приближаются выборы! Лично я буду голосовать за ПиС! Не знаю, за кого будете голосовать вы, молодые. Но скажу только одно: Коммуну долой! Скоро вы женитесь, у вас появятся дети. Воспитайте их так, как воспитали родители меня — настоящими поляками!» Тут комбатант закашлялся, как утверждают орги, от газа, использованного полицией против нападающих.



Опять в первый ряд выходит пан Завиша. И начинает «рубаху рвать», уверяя всех, что и в него попали резиновые пули. «Видите? И я получил своё! Мы задыхаемся от полицейских газов. Но посмотрите, какой успех! Мы стоим здесь уже час, а люди все идут и идут на площадку перед Стадионом! Мы — нормальные поляки!»



Со счастливой улыбкой Завиша приглашает на сцену молодых людей — Клаудию и Камиля.
«В эти мрачные времена, когда повсюду в Европе женятся гомосексуальные пары, мы в Польше приветствуем нормальные пары — женщину и мужчину!»

Молодой человек становится на одно колено и просит руки своей девушки. Все ахают, девушка выражает согласие, и новоиспеченный жених надевает ей колечко на палец. Толпа в восторге.



Не успели эмоции опасть, как появляется скандальный режиссер Гжегож Браун. И, как пристало творческому человеку, произносит зажигательную речь.

«Идет война с польским народом! Мы все вместе с трудом прошли несколько сотен метров. Но разве это наша цель? Это — наше достижение? Так, как невозможно Польше развиваться без Полонии, без Эмиграции, так же нельзя обойтись без тех наших соотечественников, которые уже в небе. Без польских святых. Королева Польши (имеется в виду Богоматерь), Св. Анджей Боболя, св. Фаустина… (перечисляет других католических святых), молитесь за нас, без вас мы не справимся!»

Собравшаяся молодежь в недоумении, переглядываются, но неуверенно хлопают режиссеру.



Задержания идут полным ходом. Полиция пакует особо отличившихся «онижедетей» в «радиовозы»


Фотограф, кстати, явно не из газеты или телеканала. Скорее всего, это один из команды (Оргкомитета) Марша.

А на сцене блистает венгерский гость. Многим знакома старая поговорка: «Polak, Węgier — dwa bratanki, i do szabli, i do szklanki!» Венгра встречают с энтузиазмом. Вдалеке слышны выстрелы и взрывы.



Адам Миркочки (Mirkóczki Ádám), пресс-секретарь партии Йоббик:
«Мы должны сказать НЕТ Европе, которая нам навязывает мужчину в платье! Мы — вторая по величине партия в стране. Если мы можем сделать что-нибудь для польского суверенитета, для польской независимости, мы сделаем это! Мы не только друзья, мы братья!»

Польские братья (и сестры) провожают бурной овацией своего собрата из Венгрии.



Город же погрузился в коллапс. Эта пожилая пани не знала о размахе действа националистов, и неосмотрительно отлучилась из дома. Поскольку движение  в центре остановлено, а улицы перекрыты, дама вынуждена добираться пешком. Стример спрашивает ее, не боится ли она. Старушка улыбается и говорит, что идет так с Охоты (название варшавского района), и у нее болят ноги. И неторопливо спускается в подземный переход.



В этот момент на сцену выскакивает возмущенный Витольд Туманович, глава Марша, и начинает рвать и метать.
«Полицейская поливалка добралась до стадиона! Я требую от полиции прекратить свои провокации!
Pałki, kule, prowokacje — to jest wasza demokracja?»

Толпа подхватывает слоган.

«Этого хотел Президент Коморовский? Это антипольские действия!
Не поддавайтесь полицейским провокациям! мы не поддадимся тем, что хотят нас бросить в лапы властей!»


И, в каком-то тумане эйфории, Туманович кричит:
Kto nie skacze — ten z policji! Hop-hop-hop!

Я глазам своим не верю: толпа начинает скакать. И скачет, скандируя, с минуту-две.



На первый план выдвигается Роберт Винницкий. Этот тихий с виду человек — член Совета «Национального Движения», почетный президент «Всепольской Молодежи» и, внимание, кандидат в мэры города Вроцлава.

Винницкий с ходу озадачивает толпу:
«Зачем мы тут собрались?»
И после паузы отвечает:
«Nie czerwona, nie tęczowa, tylko Polska Narodowa!» — «Не красная, не радужная, только Польша национальная!»
Обрадовавшись, что думать не надо, толпа скандирует лозунг.

«Армия патриотов, — продолжает возможный будущий мэр Вроцлава, — это армия людей дисциплинированных, оранизованных. Кто является патриотом? Тот, кто отвечает за своих близких — семью, друзей, соратников по маршу. СТОП провокациям!

За что мы тут боремся?
Польская торговля — в польских руках!
Польская земля — в польских руках!
Ноль злотых на извращения!
Львов и Вильнюс — мы помним!


За это мы будем драться! Мы устроим референдум!

Мы призываем полицию, чтобы отступила. ГЕСТАПО! Завтра во всей Польше мы организуем пикеты против вопиющего поведения полиции. Выходите все в 18 часов к полицейским участкам в вашем городе!»
— неистовствует, аки валькирия, пан Роберт.



Его сменяет не менее страстный и безудержный патриот. Витольд Стефанович, представитель «Национально-Радикального Лагеря».

«Когда-то независимость начиналась и кончалась в Москве, теперь — в Брюсселе. Но вам уже этого не остановить! Поедете из Брюсселя в Москву!
Вы хотите тут мечетей? Мы не хотим тут закрытых мусульманских районов, не желаем ислама!

Прерывающимся истеричным голосом Стефанович кричит:
Честь и хвала великой Польше!»



Когда силы моего воображения были почти исчерпаны, вдруг появился персонаж, который переплюнул своих предшественников. Мариан Ковальский, член «Национального Движения», кандидат в мэры г. Люблина.

«В очередной раз мы надышались газом и попробовали палок! Но Охрана Марша сдала экзамен — эффективно отделила полицию от демонстрантов. Простите, я наглотался газа, не могу говорить свободно. Недавно все мы услышали «записи правды» (речь о скандале с прослушкой видных политиков). О чем же говорят те, кто нами правит? «А х.й с этой Восточной Польшей!»
Мы говорим: «Бог, Честь и Отчизна! Они говорят: «Х.й, ж.па и камней куча.»
Свежо испеченная пани Премьер может иногда ходить на двух ногах в Берлине. Это их успех.
Что делают наши правители? Катаются за наши деньги по мадридам со своими бабами!
Но это скоро изменится! Уже сейчас они должны приглашать нас на дебаты. Им приходится считаться  с нами. Шаг за шагом мы одержим победу, как наши друзья в Венгрии. Но будьте осторожны! Польша не нуждается, чтобы вы сидели в тюрьмах! Все это скоро кончится, так как уже через пять лет закончался деньги из ЕС».




Под конец появился начальник Охраны Марша, Адам Малэцкий, речь которого я уже цитировала.

«Мы должны отделить себя, раз и навсегда, от этих кретинов, идиотов слева и дебилов, полудурков справа, которые провоцировали полицию! И я говорю это не как фрайер, а как болельщик. Я не люблю полиции, и сам неоднократно имел с ней проблемы, но в этот День непозволительно, чтобы банда дебилов уничтожала национальную идею и порочила наше доброе имя! Мы этих людей не приглашали! Это идиоты!

Это — титушки! Только в версии бесплатной! Туску даже не надо им платить!

Мы их сюда не приглашали! Делайте себе свой марш против полиции! Я видел сегодня матерей с детьми в колясках, пожилых людей, комбатантов! А эти дебилы не уважают никого. С ними надо распрощаться!»



Толпа поддерживает Малэцкого ревом и аплодисментами. Атмосфера накалена до предела. Издалека доносятся звуки выстрелом, хлопки петард, вой сирен.

Но это еще не конец. Орги приготовили для распаленной толпы десерт — концерт группы «Иридион». Музыканты кричат со сцены: «Будьте внимательны, везде милиция!» И начинают играть. Часть манифестантов остается на дискотеку, часть начинает расходиться.



Но вечеринка закончена не для всех. На этом фото видны фигуры в капюшонах, с закрытыми лицами и с фанатскими шарфами. Для них сейчас наступило время охоты. Или они, или их.



Вот и все, дорогие мои Друзья и Читатели! Засим откланиваюсь. Прошу прощения за качество снимков и возможные неточности в цитировании. Надеюсь, мне удалось дать вам представление, как выглядел Марш Неподлеглости, и кто скрывается под масками патриотов Польши. Похожие марши прошли 11 ноября во всех крупных городах Польши.

Если же Вам интересны мои выводы, то они совсем просты.
ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ. Вот к чему стремятся организаторы Марша, вот что руководит всеми их действиями, и они, в принципе, не скрывают этого. Совсем скоро, 16 ноября во всей Польше пройдут выборы в органы самоуправления. А толпа… ей, как всегда, нужен адреналин. И внешний враг. Это не было сказано громко, но чувствовалось в каждом выступлении. Польские националисты выступают против ЕС, как и их собратья в других странах Европы, но еще больше их пугает призрак коммунизма, который, как оказалось, всё еще бродит по Европе. А где коммунизм, там и Россия.


Фото: Фейсбук Марша Неподлеглости.


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире