Происходящее сегодня в Украине — логичное продолжение массы межэтнических конфликтов которые гремят на всём периметре постсоветского пространства, то тут, то там.

За всё приходиться платить. Именно «позитивная дискриминация» засеяла многочисленные постсоветские межэтнические конфликты в условиях принудительного подавления русских отсутствием собственной национальной автономии, дискриминационной нарезкой границ и перераспределением ресурсов.

Свято место пусто не бывает и вот за место государствообразующего народа на той или иной территории началась ожесточённая бойня между соискателями, как только железная хватка КПСС ослабла, что неизбежно для любого режима, рано или поздно.

Продолжение этого хаоса неизбежно, если не понять простую истину — «воровать плохо». А значит, русские в местах своего компактного проживания должны получить свою национальную автономию, как Чечню для чеченцев и Татарстан для татар.

Это было бы важнейшим шагом не только с точки зрения экономии бюджетных средств на региональных администрациях, которые можно было бы радикально укрупнять в пользу развития местного самоуправления, но и огромным шагом для признания русскими права других народов на самоуправление.

Иначе русские, будучи сиротами на этом празднике федерализма, неизбежно будут накапливать своё межэтническое раздражение, которое будет взрываться то тут, то там. Соответствующий успешный опыт есть в Великобритании (Англия) и Германии (Пруссия). В последнем случае он был свёрнут лишь под нажимом союзников, во избежание рецидива усиления Германии.

Перераспределение средств между этими субъектами федерации должно быть минимизировано. Дотации тех или иных регионов за счёт других, лишают стимулов развиваться и зарабатывать больше и доноров и получателей. Когда тебе всё равно перепадёт субсидий с общего стола, какой смысл повышать инвестиционную привлекательность и качество управления?

Если мы два этих простых шага не реализуем, нас уже в ближайшее время ожидает приход гражданской войны аналогичной украинской в Россию, с неизбежной в таком случае её территориальной дезинтеграцией. Особенно когда нынешний гарант неизбежно уйдёт, рано или поздно, и столь же неизбежно оставив после себя коллапс легитимности. Это уже было после РюриковичейРомановых и КПСС, нет оснований полагать, что теперь будет иначе, если система в своих фундаментальных основах добровольной и процветающей семьи наций, не будет укреплена.

Собственно, остановить гражданскую войну в Украине, сохранив её территориальную целостность, мог бы точно такой же шаг там. Однако, учитывая, что для Киева даже простейшая федерализация считается экстремизмом и сепаратизмом, у России сделать правильные выводы и предосторожности, шансов много выше. Давайте поучимся на чужих ошибках, чтобы не пришлось опять набивать собственные.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире