16:03 , 15 декабря 2013

Гражданское оружие, развитые страны, безопасность и оружие в Европе

Нам часто рассказывают, что гражданское оружие, якобы, является атрибутом отсталых стран и исторического прошлого, с парой маргинальных исключений, вроде США. Факты говорят о противоположном. Вот список развитых странвот список стран по объёмам оружия на душу населения. В среднем в развитых стран на каждые 100 жителей приходится по 20 единиц огнестрельного оружия. В России этот показатель на уровне 9 единиц. В Африке — 1. В среднем в мире этот показатель вооружённости составляет 7-12 единиц оружия на каждые 100 жителей.

Обратите также внимание на соотношение второго списка с перечнем стран по уровню убийств на душу населения. Первые 5 наиболее безопасных стран в Европе, включая Австрию, Норвегию,Швейцарию, Словению и Исландию имеют средний уровень убийств в 0,5 инцидентов в год на каждые 100 тысяч жителей и 30,2 единицы оружия на каждые 100 жителей в среднем, тогда как 5 наименее безопасных стран Европы, включая Россию, Молдавию, Украину, Литву и Эстонию, имеют в среднем 6,5 единиц оружия на каждые 100 жителей и уровень убийств в 6,9 инцидента в год на каждые 100 тысяч человек. С чего бы это?

Гипотеза о том, что и на уровень убийств и на уровень вооружённости общество влияет уровень ВВП на душу населения в одностороннем порядке, а количество гражданского оружия на преступность влияния не оказывает, была опровергнута ранее вот здесь — страны из одних и тех же групп по уровню благосостояния, также демонстрируют обратную зависимость — больше оружия — меньше преступность.  И это не удивительно, если вспомнить, что даже образ Фемиды изображается не только с весами, но и с мечом, без которого обеспечение права остаётся одной благой декларацией. 

Мысль о том, что с этой функцией может справится одно лишь государство, без привлечения гражданского общества, должна сталкиватся с воспоминанием о сталинской конституции 1936 года — образцово правовой и демократичной в своих декларациях, однако реализация этих благ без широкого участия и сдерживания гражданского общества, может не всем понравится не говоря уже о том, что по уровню насильственной преступности СССР стабильно опережал «гниюущий запад» с его большими показателями гражднской вооружённости, так как даже самая идеальная и массовая полиция не в состоянии на каждом углу находиться.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире