Буквально понял значение фразы «большое видится на расстоянии». Всего месяц прошел с акции Pussi а она мне видится совсем по другому. Скорее всего публично, вне этого дневника, я буду продолжать говорить что «лучше бы этой акции не было». Что зря художники нарушили сакральное пространство. Но месть им со стороны карательной машины столь несоразмерна поступку-проступку, что отставив «искусствоведческий анализ» надо их защищать, вызволять из тюрьмы.

Но то что произошло после, говорит о том что моя реакция, была реакцией на мои личные проблемы. Озабоченный защитой «художественного пространства» от посягательств мракобесов, тем что общество не видит часто границу между жестом и поступком, я увидел в их акции угрозу себе. Отреагировал как функционер, ответственный «за свой участок».

Что произошло после? Что изменило мой взгляд на Пусси?

1. люди стали яростно спорить о вере, о сути учения Христа. Цитировать Новый Завет. Толковать букву и дух.

2. мы узнали много информации о церкви. Не только прискорбной. Про стяжательство, про смычку с властью. Но и радостной. Что священники имеют свое мнение. И главное имеют возможность вести свою практику не по указке священноначалия.

3. То что в споре, большинство стало на сторону слабого, и призыв «распни» звучал только от мракобесов, говорит что мы действительно христианская страна. (Я шел к христианству через Льва Толстого. Тогда библию было не достать (первую я купил в Париже в 88 году) а последние тома полного собрания Л.Н. наоборот стояли не раскупленные. И там, среди дневников и переписки была его «жизнь христа». Поэтому мне до сих пор не интересны богословские споры и я реагирую только на сопоставление жизненных коллизий с нравственным учением.)

короче, что я думаю сейчас об этом деле:

Пусси — не художники. К искусству они имеют отношение как культовые персонажи. О них будут слагать истории, писать песни. Их будут изображать. Но оценивать их акцию эстетически бессмысленно. Хорошо ли они пели, там ли.

Пусси — не политики. Ну что они такого сказали про Путина, чего не говорилось бы на митингах. Правильно говорят, что если и есть политическая выгода в их выступлении, то для власти.

Пусси — пришли чтоб изменить церковь. И возродить христианство в России.

такие дела

апд
и да, их не отпустят. И в целом это не наказание, а просто цена, которую они платят за будущее. Давайте не причитать о суровости наказания, а попытаемся сделать их заключение менее тягостным. Давайте писать девочкам письма. Как мы их любим.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире