06:53 , 23 апреля 2020

Кажется, Навального мы потеряли

Когда радикальный художник, например, Петр Павленский публично говорит о том, что всё искусство вокруг декоративное, мне понятно. Он не хочет участвовать в коллективных выставках, чтоб не раствориться – мне понятно. Это позиция. Во первых, в определенном смысле он прав. Он хочет остаться в одиночестве. И его миссия радикального художника, в том числе, именно в этом заявлении воплощается. Главное же здесь то, что он «герой» и предлагает другим, если хотят встать рядом, тоже быть героями. Одиночество – идеальная поза для художника.

Когда политик, мужественный, честный, отказывающийся от благ, которые сулит компромисс, терпящий лишения от власти, призывает всех, кто не так мужественен, решителен, как он – считать изгоями, он перестает быть политиком. Будьте как я – иначе не будьте. Это не политическая позиция. Это о Алексее Навальном. И о его посте, посвященном Демьяну Кудрявцеву и Ведомостям. Жест сознательно сужающий круг поддерживающих себя людей – жест самоубийственный. Даже если уверен в своей правоте, соблюдай элементарное правило: пусть на других, всех, кроме твоего политического оппонента, наезжаю другие.

Не только об этом. В целом роль оппозиционного лидера – это попытка объеденить какое-то количество людей. Вначале единомышленников, потом партнеров, потом союзников. Потом сочувствующих (в том числе и молча сочувствующих). Так можно когда нибудь сформировать большинство, достаточное для смены власти. Но вместо того, чтобы «менять ситуацию», Алексей со товарищи «создает корпорацию». ФБК живет по корпоративным законам. Увы, это медицинский факт. Но никакой объединительной работы, никакой работы по согласованию интересов не происходит. Вообще при всем моем приятии фигуры Алексея как «героя», все меньше надежды на него как на политика. Если бы рядом было много других, я бы не стал так переживать и писать этот текст. Просто вычеркнул бы фамилию «навальный» и все. Но ФБК и Алексей гораздо масштабней остальных субьектов и мне жаль. Так что считайте этот мой пост последней попыткой обратиться к нему.

Вот тут он вспомнил сюжет с президентской эпопеей Собчак. Нам всем одинаково понятно, что стояло за ее выдвижением. Нам понятно, что такое спойлерство. Это не совсем честный, но законный способ политической борьбы. Это практика, которой пользуются всегда. Результат коммунистов уменьшают, создав истинных коммунистов. Националистов, создав радикальных националистов. Либералов умножают на ноль с помощью ЛГБТ партий или ДОМ-2 партий. Но укорять людей участием самому лидеру оппозиции, а тем более лично обращаться к спойлеру с требованием сняться – это грубейшая ошибка. Собственно на это и расчет у тех, кто создает спойлеров. Мол, все понятно, внутривидовая борьба жестче, чем межвидовая, и т д.
Кроме того, если ты не предлагаешь ничего людям кроме как «дайте денег и выйдите на улицу», они будут искать точек приложения. В том числе, как Рустэм Адагамов, у спойлеров. Это беда, а не вина. Я раньше через общих друзей пытался на эти ошибки указывать. Хотел исправить ситуацию, но сейчас я боюсь, что поздно. Мы теряем политика Алексея Навального и получаем художника. Ну как художник его брат круче (отсидел, пишет хорошо, юмор тонкий), не говоря уже о Павленском.

Ну и наконец, про трусы и крестик. Есть люди, для которых дружба, интерес к творчеству важнее политики. Их много. Например, Кирилл Серебренников и Захар Прилепин. Например, мои отношения с Лимоновым. Например, Ефремов и Чулпан Хаматова. Мой отец и Олег Табаков сохраняли хорошие отношения, хотя конформизм Табакова был всем известен. На самом деле список огромный. Мы все имеем политические взгляды и политическую позицию. Но в некоторых случаях говорим себе – дружба дороже. Творчество важнее.

Ты считаешь, что мы должны быть вне политики? Это не нам приговор, так как мы не политики. Для нас это не профессия, а гражданский долг. А вот тебе это навредит.

PS конечно, мне жалко Ведомости, но понятно же, что это каток. Он когда-то добрался до НТВ, потом Рен-Тв, потом Коммерсант и т д. Обстоятельства более или менее понятны, но ведь Деме, пусть хитростями , но удавалось удержать проект какое-то время – тоже понятно, и хорошо что эти пять лет были. А то что финал был предрешен – тоже понятно. Но человеческих отношений это не отменяет. Наверное, герой в этой ситуации повел бы себя иначе, но требовать героического нельзя. Можно быть только примером. Так вот, «пример» никогда не будет никого обличать, потому что нельзя предугадать, в какой-то ситуации кто-то вдруг может стать героем.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире