14:17 , 11 февраля 2014

О смерти пермского культурного проекта — мои 5 копеек

Попросили комментарий к материалу об «окончательном завершении пермского культурного проекта». Ну я сказал что может рано, надо дождаться Белых Ночей… А что я на самом деле думаю?

Ну вот был замечательный сквот на трехпрудном, а потом исчез. Но ведь не исчез. Он есть в истории искусства, он важен для нее, так как художники, там работавшие — Владимир Дубосарский и Виноградов Авдей Тер-Оганьян и другие, считают этот период важным для себя. Так и с Пермью. Для меня этот период очень важный. Может еще для кого. И ответ на вопрос — состоялось или нет — зависит от нашего места в истории искусства, а вовсе не от нынешних пермских начальников.

Это первое соображение. Второе — это то, как пермский проект повлиял на другие города. Пермский период я встретил на юге франции и в Испании, везде. Так же и пермский культурный проект мы будем встречать в Ижевске, Калуге и далее по списку.

И третье. Возможно, в самой Перми будет пауза. И она даже будет казаться кому-то «смертью», и будут уезжать, и мракобесие возьмет верх. Но вспомните «семя для того что бы дать всход — должно умереть. " по-другому не бывает.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире