16:47 , 23 декабря 2013

Первые 5 копеек на освобождение Нади и Маши

Хороший день, очень хороший.
Так что пишу сквозь эйфорию.

Кроме того, что девушки и Маша и Надя вели себя героически и показали пример мужества и принципиальности нам всем.
Что они совершили? Каков, так сказать, промежуточный итог?

1. Показали всему миру, какова судебная система в России.
И что без независимых судов никакие реформы, никакие модернизации, никакие законы не смогут изменить атмосферу в обществе.

2. Вскрыли, что среди людей, называющих себя верующими, православными есть две страты: одни действительно читали Евангелие, любят Христа и пытаются жить по нему.
Другие традиционалисты — они ради защиты института церкви готовы нарушить все заповеди, жестокие невежественные. И РПЦ, очевидно, во втором лагере.

3. Вернули силу художественному жесту.
Раз за песню сажают, значит песня — оружие. Художникам и культуртрегерам сложнее стало идти на сделки с властью. Искусство снова стало частью гражданского общества, а художники из ложной позиции «декораторов» оказались лидерами общественного мнения.

4. Показали тот ужас, который творится в тюрьмах.

5. Стали символом противостояния Путину.
Он мужчина — они девушки. Он серый — они цветные. Он богатый — они бедные. Он старый — они молодые. Он в Сочи во дворце — они в тюрьме. Они, а не Ходорковский.

Типа тогою

з.ы. И еще.
Урок всем участвующим в беспределе. Всему приходит конец.

зызы

Что касается моего отношения к самой акции, то оно дважды менялось.
Первые дни она мне казалась неуместной. Но когда я увидел реакцию мракобесов, понял, что это был очень точный художественный жест, вскрывший болевые точки общества. И наконец во время суда я понял, что мы таким образом обрели двух героинь нового времени. То есть эта акция стала переломной для России.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире