13:34 , 03 марта 2020

Что отделяет разумный компромисс от сделки с совестью?

Простое дело. Проведение кинофестиваля на территории России. Всего два простых условия, которые предъявляет тебе государство:

1) За год до проведения подай пакет документов — получи лицензию,
2) За 14 дней до открытия подай уже список всей программы с описанием — получи добро.

И готово. Проводи на здоровье.

Но если в программе будет что то, что вызывает вопросы у чиновника, представляющего государство, то тебе отказывают. И соответсвенно фестиваль отменяется. Ослушаться невозможно. и это значит что отменяется весь фестиваль. Отменяются десятки российских и мировых премьер которых так ждут их авторы, ждут герои, ждут зрители. Отменяются приезды гостей, аренда кинотеатра, Под нож идут уже отпечатанные каталоги. и миллион всего что уже создано, арендовано и оплачено. Сгорают усилия, и год работы всей фестивальной команды, деньги в конце концов. И не государственные, в которых тебе давно отказано, а деньги твои и твоих партнеров, которых ты не должен подводить.

И тут ты сидишь и думаешь… А стоит ли рисковать, и ставить в показ какие то 2-3-5 фильмов, которые очень важны для твоего зрителя, но именно они, могут стать поводом для отмены показа других 120 фильмов? И тут ты сам, своими руками идешь на компромисс. Самоцензурируешь программу. И тут ты сам своими руками начинаешь работать на ту систему, против которой ты всем своим существованием… Но ты уже не существуешь. Ты уже часть той системы. Ты вступил в сговор.

И этот принцип, можно смело переносить практически на любой вид деятельности, особенно оппозиционной, на территории РФ. Особенно явно это понимаешь живя за пределами этой системы. Если я не прав, готов обсудить. Буду следить за вашими комментариями.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире