Я долго думала, как же так написать об этой истории, чтобы накануне Нового года и Рождества, суметь попасть словом в самое сердце развернувшихся политических страстей и инициировать настоящее Чудо…

Чтобы прочитавшие политики, депутаты, бизнесмены, хоть кто-то из них, сделал очень важный, пусть и громкий поступок – подарил бы КВАРТИРУ молодой российской семье, готовой, точнее уже взявшей «безнадежного» ребенка-инвалида из дома-интерната для детей с умственной отсталостью.

Совет Федерации, вслед за Государственной Думой утвердил закон о запрете усыновления наших детей американцами… Дальше слово за Президентом Путиным. В.В.
Позади и впереди одиночные и массовые митинги, требования не принимать закон, дать возможность американцам сделать счастливыми хотя бы кого— то из тех, кто обречен жить и умереть в системе российских интернатов.

Но между тем, есть россияне, которые вопреки всем реалиям нашей жизни в родном Отечестве делают по-настоящему героические поступки. Кто-то из блогеров написал в контексте закона «Димы Яковлева», что, дескать, на Родине усыновлять детей с тяжелыми нарушениями развития может разве что святой.

Ей 24 года. Мария Ягодина (Мордовина) когда-то училась на финансиста в городе Новороссийске, в свободное от учебы время ходила в дом малютки, чтобы помогать брошенным детям с нарушениями развития. И вскоре, решив стать дефектологом, Маша приехала в Петербург, поступила в Университет им. Герцена на факультет коррекционной педагогики и….пришла волонтёрить в нашу организацию «Перспективы».

Ежедневно с понедельника по пятницу Маша приезжала в Павловский дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии, чтобы помогать самым обездоленным, живущим без родителей детям с тяжелыми нарушениями и глубокой умственной отсталостью, которые живут на отделении с определяющим названием «Милосердие».

Именно там, будущий коррекционный педагог школы увидела мальчика по имени Андрей.

866386
Андрей в доме-интернате (2010). До жизни в семье.

866388
Андрей в семье. Он уже ходит без поддержки. Ему 13 лет (2012)

866390
Андрей на свадьбе Маши и Валеры (2012)

866392
Вот такой Андрей в свои 13 лет (2012)

Андрюша, слепой от рождения никогда не жил в семье, прямо из дома-ребенка в возрасте 5 лет он попал в дом-интернат. Его диагноз — множественные нарушения и тяжелая умственная отсталость.

Мальчик к своим 12 года не говорил, самостоятельно не ходил, ростом и весом он напоминал 5-6 летнего ребенка.

Маша сильно привязалась к Андрею, их общение было все более частым и продолжительным. И она, не имея своей квартиры, вдалеке от родного города, решила, во что бы то ни стало вытащить Андрюшу из интерната, подарить ему ЖИЗНЬ полную любви и заботы…

Но оказалось, что сделать это не так-то просто, даже при всем желании.

Нет, 24-летнюю Машу не пугало ни отсутствие денежной поддержки государства, ни школы, готовой взять Андрея…Ее не пугало ничего, она полюбила этого мальчика, он стал родным для нее. Помешали простые формальности, ведь при оформлении опеки или усыновления нужно иметь квартиру, чтобы выписать из интерната и прописать туда ребенка и … семейное положение Маши — одиноким женщинам не особо охотно дают детей из сиротских учреждений.

Но Машу не остановили и эти препятствия, она оформила с интернатом так называемую «Гостевую семью»— это единственная возможность на сегодня.

Андрей живет с Машей в съемной квартире, но периодически вынужден возвращаться ради соблюдения формальностей в интернат (обычно это происходит спустя 1 месяц непрерывного пребывает в семье).

Но, все-таки он живет в семье большую часть времени!

К слову сказать, всего за 1 год пребывания «безнадежного» и умственно отсталого Андрюши вместе с Машей у нее в семье, произошли следующие изменения, в которые с трудом верят скептически настроенные медики:

Андрей всего за 1 год жизни в семье вырос на 20 см., поправился на 15 кг., размер ноги увеличился с 28 до 34!!! Всего за 1 год жизни вне интерната!!!! Вы верите?! Но главное, Андрей начал ходить и ГОВОРИТЬ!!!

Раньше он издавал только звуки…Теперь, говорит предложениями, узнает до 50 знакомых…

Трудно выразить ту тяжесть, которая сопутствует периодическим вынужденным возвращениям Андрея в интернат. Тот запах, его постоянная кроватка, чувство брошенности – все-все это пугает Андрюшу. Он хочет жить дома постоянно!

Этим летом Маша вышла замуж за молодого педагога «Перспективы» Валерия Ягодина. Валера тоже работает с детьми из Павловского дома-интерната специалистом АФК в коррекционной школе.

Совсем скоро Маша станет мамой и родит ребенка. Но о том, чтобы, в связи с предстоящими сложностями, вернуть Андрея в интернат, ни Маша, ни Валера даже не хотят думать. Ведь Андрей уже их ребенок — сын, брат ….

Сегодня, в условиях политического ажиотажа в связи с законом «Димы Яковлева» делаются громкие заявления. В частности, Михаил Прохоров готов выделить по 50 000 долларов семьям, усыновившим 46 детей вместо американцев.

Здесь, в Петербурге конкретная молодая семья, для полного счастья которой не хватает лишь одного, жилья, которое даст возможность мальчику-инвалиду Андрею жить с ними без возвращения в интернат.

Между тем, за 1 год, что Андрей прожил с Машей, врачи уже сомневаются в диагнозе…есть ли у него вообще умственная отсталость, ведь сегодня развитие идет колоссальными темпами.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире