16:33 , 23 декабря 2012

Иностранное усыновление не панацея для десятков тысяч детей из домов-интернатов!

Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» более 12 лет оказывает помощь детям и взрослым, проживающим в отделении «Милосердие» дома-интерната для детей с отклонением в умственном развитии и психоневрологическом интернате. Наши волонтеры, специалисты (педагоги, психологи, логопеды, арт-терапевты) ежедневно приезжают в интернаты и делают все возможное, чтобы жизнь детей там была хоть как-то приближена к нормальной.

Наши дети с самыми тяжелыми пороками развития, глубокой умственной отсталостью, сами по себе мало интересуют российское общество. Под обществом подразумеваются не политики и чиновники, а нечто объемлющее – народ, без поддержки которого очень сложно.

Новости и статьи о таких детям мало читаемы, а если общественные организации и родители детей-инвалидов обращаются с открытыми письмами к президентам и министрам — их поддерживают только свои же (сотня, тысяча).

И вдруг, общество возбудилось по поводу закона «Димы Яковлева».

Безусловно, хочется низко поклониться всем людям – иностранцам и соотечественникам, которые усыновляют самых больных, не имеющих перспективы стать здоровыми детишек, и зачастую не просто делают их счастливее, а фактически дарят им вторую жизнь.

Однако, весь накал общественных страстей смещен сегодня в одну плоскость: ОТДАЙТЕ БОЛЬНЫХ И САМЫХ НЕНУЖНЫХ ДЕТЕЙ АМЕРИКАНЦАМ, ПУСТЬ ОНИ ДЕЛАЮТ СЧАСТЛИВЫМИ НАШИХ ДЕТЕЙ! Пусть хотя бы часть детей вытащит «счастливый билет»!

А что с остальными, не осчастливленными? Этично ли признавать в качестве панацеи только иностранное усыновление?

В нашей стране в интернатах для детей с отклонениями в умственном развитии проживает около 30 000 таких детей с различными пороками развития.

Они сегодня живут в условиях закрытой интернатной системы, куда общественные организации, волонтеры пробиваются с боем. Опекуном детей является сам интернат (его администрация) и услуги детям оказывает интернат — абсурдная ситуация, при которой контролирует качество оказываемых услуг тот, кто их оказывает.

864130

Дети живут в условиях отчуждения: ребята не выезжают в школы, не лечатся в детских поликлиниках, все их нужды и потребности удовлетворяются или не удовлетворяются силами сотрудников социального учреждения (дома-интерната). Их не видит внешний мир! Их не видите вы!

Так называемые «лежаки» из отделений милосердия могут проводить целую жизнь в одной кроватке, не покидая группу, а ходячие не выходить за пределы корпуса или территории интерната.

Эти интернаты вместимостью от 100 – 600 человек с каждым годом пополняются новыми и новыми воспитанниками. Многие родители, испытывая мучительные угрызения совести, вынуждены отдать таких детей в интернат, поскольку оставляя их дома, семьи попадают в социальную изоляцию — им не оказывается необходимой государственной поддержки, социального сопровождения, а их детей не хотят брать ни сады, ни школы.

Эти проблемы, на наш взгляд, должны быть поставлены во главу угла сегодня, поскольку будут иностранцы или нет усыновлять наших больных детей, все равно десятки тысяч других, таких же, будут оставаться за решеткой детских домов.

Может быть, стоит рассматривать вызвавший такое общественное ожесточение закон «Димы Яковлева», как толчок к слому всей бесчеловечной российской интернатной системы, до которой еще не так давно никому не было особого дела?

В связи с принятием закона «Димы Яковлева» Павел Астахов стал одной из центральных фигур общественных обсуждений.

В 2011 году в Павловском детском доме-интернате для детей с отклонением в умственном развитии случился скандал — под прицел общественного внимания попал, оказавшийся в больнице истощенный воспитанник интерната. Разбираться в ситуации приехал Павел Астахов.

864132

В разгар этого скандала нашу организацию пытались выдавить из интерната, слишком уж пугала региональную власть возможность общественного независимого контроля, бесконечные жалобы на нарушения прав детей со стороны общественников. Но благодаря вмешательству Уполномоченного по правам ребенка, «Перспективам» удалось отстоять возможность работы в этом интернате.

Того истощенного мальчика удалось выходить, как и других детей, которые в состоянии депрессии из-за отсутствия внимания и постоянного общения с взрослыми, развивающих мероприятий буквально сгорают на глазах, теряют в весе, приобретают вторичные нарушения.

Павел Астахов взял наш детский дом-интернат под свой контроль и отнюдь не формально. По инициативе аппарата Уполномоченного по права ребенка мы находились и находимся в постоянном контакте. Его позиция и отстаивание права интернатских детей на обучение в школе сыграло одну из решающих ролей, как и поддержка аппарата Уполномоченного по правам человека Лукина В.П.

Теперь все дети, живущие в петербургских домах-интернатах, вне зависимости от степени нарушений посещают школу, часть из них выезжают учиться за пределы интерната. А что это значит? Прежде всего, это колоссальная база развития детей, реабилитации, интеграции в общество и дополнительный межведомственный контроль за работой закрытого учреждения.

Задолго до принятия закона «Димы Яковлева», при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка был создан Общественный совет. В комиссию по реформированию интернатов Совета вошла директор «Перспективы» Мария Островская и мы — практики, те, кто работает в интернатах с такими детьми, предлагаем свои пути реформирования системы интернатов. По запросу Астахова мы подготовили «Дорожную карту реформирования Павловского интерната», которая может стать частью модели реформирования интернатов в других регионах.

Нашу организацию «Перспективы» сложно назвать карманной общественной организацией. Из-за нашей бескомпромиссности у нас достаточно непростые отношения с региональной петербургской властью, и дискуссия с местными чиновниками часто бывает достаточно острой.

Мы знаем про ужасное качество жизни детей-инвалидов не понаслышке, но мы считаем некорректным ставить акценты исключительно на иностранном усыновлении больных детей из интернатов, как на панацее.
Необходимо сделать все, чтобы жизнь детей стала нормальной внутри России!!!

И сегодня, в связи с появившимся общественным резонансом, есть все шансы реформировать закостенелую социальную систему и повернуть ее лицом к самым обездоленным.

Хочется задать вопросы тем тысячам людей, кто подписал письмо против закона «Димы Яковлева»:

Готовы ли вы, стоя в очереди в поликлинике, больнице, магазине, школе видеть рядом детей с самыми тяжелыми пороками развития и не отворачиваться от них?

Готовы ли вы к тому, что государство будет выделять огромное финансирование для подготовки ресурсной базы обучения детей с тяжелой и глубокой умственной отсталостью? То есть тех детей, которые никогда не принесут финансовой отдачи обществу – не смогут работать из – за своих нарушений, не начнут даже говорить, ходить, а всегда будут лишь обузой для вас – налогоплательщиков.

Готовы ли вы выйти на митинг в поддержку реформирования психоневрологических интернатов, где проживают самые обездоленные?

Если нет, то ваша подпись будет значить лишь то, что мы сами не будем и не хотим, но пусть ОНИ там, позаботятся о наших детях с инвалидностью…


P\S: 3 декабря крупнейшие общественные и родительские организации, помогающие детям-инвалидам обратились с письмом к Министру труда М.Топилину о необходимости менять систему детских домов-интернатов.
Письмо размещено тут.

Пока удалось собрать только 1 000 подписей, но возможно теперь количество голосов увеличится в сотни тысяч раз, а?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире