13:24 , 03 июня 2012

В Конституционном Суде будет слушаться дело о нарушении конституционных прав и свобод

Как легко стать жителем психоневрологического интерната догадываются немногие.

А между тем, достаточно иметь любые интеллектуально-психические проблемы: наличие агрессивных или депрессивных проявлений, суицидальных наклонностей, органическое или сосудистое заболевание головного мозга, слабоумие, эпилепсию… И добро пожаловать в закрытый мир. Вряд ли уже появится шанс выйти оттуда, отсидев положенный срок — впереди пожизненная обреченность проживания в стационарном учреждении социального обслуживания на 1 200 койко— места.

Особую группу жителей так называемых ПНИ (психоневрологических интернатов) составляют инвалиды I и II групп старше 18 лет, страдающие психическими заболеваниями. Они попадают туда автоматически из детских домов – интернатов для детей с умственной отсталостью или по заявлению родителей из своих семей.

Иногда родители, не выдерживая тяжелого напряжения и отсутствия какой-либо серьезной государственной социальной поддержки, вынуждены поместить своего выросшего ребенка в ПНИ. В этом случае, они полностью теряют опеку над ним, возможность принимать участие в его судьбе – их родной человек попадает под полный надзор администрации учреждения.

В ПНИ попадают люди с разным статусами. За дееспособными оставлено право заключать гражданско-правовые сделки, вступать в брак, распоряжаться принадлежащим им имуществом.

Но большинство жителей интернатов недееспособные, то есть те, кто потерял любые права принимать решения относительно своей жизни.

Несмотря на ратифицированную Конвенцию о правах инвалидов в России по-прежнему практикуется исключительно черно-белое лишение инвалидов с интеллектуальными нарушениями дееспособности, то есть либо человек абсолютно дееспособный, либо абсолютно недееспособный. А статус ограниченной дееспособности (частичной) на людей с ментальными нарушениями пока не распространяется.

Однако, уже скоро в Государственной Думе должны состояться слушания во втором чтении поправок в Гражданский кодекс РФ, в которых говорится о необходимости введения понятия «ограниченная дееспособность», когда человека, имеющего интеллектуальные нарушения не лишают всех прав, оставляя ему те возможности в принятии решений на которые он способен или может реализовывать при поддержке других лиц.

А 4 июня 2012 может появиться первый прецедент. В Санкт-Петербурге состоится заседания Конституционного суда по делу о нарушении конституционных прав и свобод Ирины Борисовны Деловой, которая по решению Петродворцового суда была признана недееспособной.

Ирина Борисовна живет в психоневрологическом интернате и имеет тяжёлые двигательные ограничения, сложности произношения. Однако Ирина способна самостоятельно решать многие вопросы, касающиеся её повседневной жизни в интернате: расходования пенсии, выбора и покупки одежды, продуктов питания, необходимых в комнате вещей, подарков соседям и родственникам, передаче небольших сумм денег взаймы. Врачами интерната отмечалось лишь улучшение её социальных навыков в течение последнего времени.

Несмотря на всё это, неожиданно в 2008 году (после 26 лет проживания интернате Ирины) интернатом было подано заявление в суд о признании Ирины недееспособной, обоснованное наличием у неё диагноза, связанного с интеллектуальным нарушением. Суд вынес заочное решение о признании её недееспособной. Узнав о решении, Ирина с помощью матери обратилась к адвокату для обжалования решения, поскольку, по её мнению, оно унижало её достоинство, признавая, что она больше не может быть самостоятельно решать те вопросы, которые до сих пор успешно решала сама. Дело было пересмотрено, и, несмотря на наличие в судебно-психиатрической экспертизе сведений о том, что у Ирины сохранена способность к пониманию значения своих действий в сфере доступных в быту гражданско-правовых отношений,
11 ноября 2010 года суд заново вынес решение о признании Ирины недееспособной в связи с неспособностью её в полном объёме понимать и осуществлять все действия в гражданско-правовой сфере. При этом в решении суда было отмечено, что действующее гражданское законодательство не предусматривает возможность частичного ограничения дееспособности в зависимости от степени психического расстройства личности. Решение суда была также оставлено в силе определением Санкт-Петербургского городского суда. В настоящее время все юридические решения (вплоть до осуществления мелких покупок) за Ирину обязаны принимать представители интерната, несмотря на её самостоятельные возможности.

Именно в связи с этими обстоятельствами в Конституционный суд Ириной, воспользовавшейся помощью адвоката, была подана жалоба. В жалобе перед судом ставится вопрос о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации взаимосвязанные положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие порядок признания гражданина недееспособным.

Важным аргументом жалобы является то, что данное положение напрямую противоречит только что ратифицированной Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов. Сегодня, после ратификации Конвенции ставится вопрос о совершенствовании российского законодательства, адаптации его под прогрессивные мировые практики отношения к инвалидам в обществе.

Мы считаем недопустимым отнимать у человека, который имеет нарушения интеллекта абсолютно все права, принимать за него важные решения относительно его жизни. В этом и заключается истинная интеграция инвалида в социум, уважение к его личности и признание его равным.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире