3 декабря Международный день инвалидов. Уже второй года подряд Россия встречает этот день с особенными чувствами, ведь в мае 2012 года страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. В этом документе провозглашается недопущение дискриминации по признаку инвалидности и активное включение таких людей в общество.

В России по некоторым данным проживает более 3 млн. человек, имеющих нарушения интеллектуального развития.

Кто эти люди? В обществе бытует миф о том, что дети с нарушениями развития рождаются у алкоголиков и наркоманов и это несчастье не коснется никогда тех, кто не имеет этих зависимостей. Однако это абсолютно не так. Дети с нарушениями развития рождаются не только в социально неблагополучных семьях, но и у вполне успешных родителей — достаточно матери во время беременности перенести вирусное заболевание, родить ребенка намного раньше срока или сами роды проходят с осложнениями и на свет появляется ребенок с тяжёлыми нарушениями развития. Отечественная и мировая медицина идет вперед, врачи стали выхаживать полукилограммовых младенцев. Мы кричим врачам: «Ура!»

Но дальше мы редко задумываемся о том, что часть этих детишек будет иметь особенности, а некоторые даже инвалидность. Что ждет этих младенцев в жизни, если мы не будем создавать им специальные условия, давать необходимую поддержку в течение всей последующей жизни?!

Семьи, где появляются такие дети, встают перед самым сложным выбором — быть настоящими ГЕРОЯМИ и воспитывать таких детей в одиночку, будучи отвергнутыми обществом, или отдавать их в специализированные сиротские учреждения. Чаще всего быть героем – это выбор матери, поскольку отцы в 80% случаев покидают семью.

Будучи не в силах в одиночку без всесторонней государственной поддержки (сопровождения) справляться с тяжестью заботы о ребенке с нарушениями развития, многие отдают таких детей в социальные интернаты.

Перенаселенные дома-интернаты для детей с отклонениями в умственном развитии – суровая российская реальность. Многие годы этих детей окружали только медики, одетые в белые халаты, и относились к ним как больным, необучаемым, не нуждающимся в условиях для развития. Ситуация стала меняться только в последние годы, в том числе благодаря деятельности общественных организаций, волонтеры и специалисты которых стали развивать свою деятельность в детских домах-интернатах. Но в некоторых регионах к таким детям по-прежнему относятся как к пациентам, имеющим лишь биологические потребности.

А потом дети вырастают… и для них начинается самый тяжелый период жизни.

После 18 лет дети – сироты из детских домов-интернатов переводятся в психоневрологические интернаты – именно там им суждено провести весь остаток своей жизни. Для кого-то это 20, 30, 50 лет.

По некоторым данным в России сегодня около 300 тысяч людей с ментальными нарушениями проживают в психоневрологических интернатах.

Что это за жизнь в психоневрологических интернатах? У большинства — это жизнь в заточении.

Некоторые подолгу или никогда не покидают стен здания, не выезжают в город из-за отсутствия необходимого сопровождения (например, те, кто на колясках) или из-за чрезмерной осторожности администрации интерната. У большинства этих людей нет никакой занятости. Вы можете представить, что значит, в течение десятилетий без дела шататься по длинным коридорам?! Постоянно жить в окружении врачей?! В качестве соседей на всем отделении иметь представителей только своего пола?! И все это не месяц, год, два, а десятилетия!

В психоневрологических интернатах проживают также и те молодые инвалиды, чье интеллектуальное развитие соответствует норме, но из-за физических нарушений их автоматически, еще в детстве, определили в социальные стационары. Этим им перечеркнули любую возможность получить образование, затем прибрести профессию и работать.

Вот она «потрясающая интеграция» инвалидов в общество! Вот куда следует прислать текст Конвенции о правах инвалидов!

Конечно, молодые инвалиды детства проживающие в психоневрологических интернатах абсолютно разные — кто-то мог бы, получив квартиру от государства прекрасно жить самостоятельно и приносить пользу обществу. Кому-то, кто имеет серьезные психические и умственные нарушения, необходимо для проживания в городской квартире сопровождение. Только единицам на самом деле необходимы специальные условия проживания.

В России должны появляться альтернативы психоневрологическим интернатам и сами интернаты должны быть реформированы. Именно так происходит на Западе, где вне зависимости от степени нарушений, человек интегрирован в общество, само общество адаптирует среду под потребности каждого человека, нуждающегося в особой поддержке.

Почему у нас иначе?!

Сегодня мы вынуждены констатировать, что российская система психоневрологических интернатов имеет античеловеческий характер. Это при том, что на содержание этих интернатов государство тратит колоссальные деньги.

Закрытость, страх перед общественным контролем, исключительно медицинский подход к людям, проживающим там – современная реальность. И система боится любых попыток со стороны общества проникнуть внутрь, задать вопросы о качестве жизни людей в этих учреждениях, указать на нарушения норм законодательства.
Несколько месяцев назад руководители подмосковного Звенигородского психоневрологического интерната выгнали из своих стен православную организацию сестер милосердия. Сестры милосердия оказывали поддержку проживающим. Почему это случилось? Пока сестры оказывали лишь материальную поддержку проживающим и помогали в уходе, им было позволено посещать интернат. Но стоило им начать помогать людям в правовом поле, отстаивать свои законные права на пенсию, реабилитацию, выход в город и их тут же выгнали вон.

Удивительно, но в России общественным организациям легче проникнуть в тюрьмы, чем в психоневрологические интернаты. На последние даже не распространяют своё действие наблюдательные комиссии.

Пожалуй, сегодня, только в Санкт-Петербурге можно встретить успешное взаимодействие общественной организации и психоневрологического интерната. В Психоневрологическом интернате №3 (г. Петергоф) открыто работает на договорной основе наша общественная организация «Перспективы». Волонтёры и специалисты «Перспективы» ежедневно поддерживают проживающих в этом учреждении.

Есть еще пара-тройка петербургских интернатов, где появление волонтеров не встречает резкого противодействия, но это, к сожалению, исключение из правил.
Чаще мы видим печальные примеры. В сентябре наша организация попыталась почти что «с боем» прорваться в петербургский Психоневрологический интернат №7. Там с недавнего времени проживает наш подопечный.

Это было похоже на то, как проникнуть на засекреченный объект времен СССР— пропускные пункты, замки. Перед входом на одно из отделений этого интерната висит инструкция, которая характеризует всю эту систему. Цитирую: «Запрещено проносить мясные, молочные, продукты домашнего приготовления, плавленые сырки, малину, клубнику и т.д.». Посещение родственниками только в строго установленные дни и часы.

Возможно, такой режим иногда оправдан для больниц, но в интернатах люди не лечатся месяц, год— они там ЖИВУТ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ!

Вдумайтесь, может ли жизнь быть полной, если ты живешь по инструкции, запрещающей даже малину и виноград?!

Недавно, известный финский политик, правозащитник Калле Кёнккола, который сам является инвалидом попытался наглядно показать, что испытывает человек с инвалидностью, когда к нему относятся как к вечному пациенту: «Представьте, Вы приходите в ресторан. Заказываете там себе много вкусной еды, салат с майонезом и т.д. И тут официант смотри, оценивает Вас и говорит: «Нет, пожалуй, Вам не нужно сегодня салат, потому что там майонез. А Вам сегодня майонез не нужен». Чувство унижения, подавленности, безысходности, гнева, раздражения – вот с чем сталкиваются люди, запертые в интернатах…
Важную роль в реформировании этой системы должно сыграть гражданское общество.

Сегодня в северной столице поддерживают проживающих в психоневрологических интернатах несколько общественных организаций «Перспективы», «Шаг навстречу», «Подорожник».

Молодая организация «Апельсин» развивает уникальный для России добровольческий проект — набирает команду добровольцев — индивидуальных помощников и социальных адвокатов для сопровождения выпускников детских учреждений и проживающих в психоневрологических интернатах.

Когда видишь этих неравнодушных молодых людей, готовых тратить свое свободное время на поддержку и правовую защиту, сопровождение самых обездоленных, запертых за заборами граждан, начинаешь верить в будущее страны.

Завершая блог в МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ, ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ, что проблема психоневрологических интернатов— это не частная проблема. От отношения государства и всего общества к самым слабым зависит духовное здоровье общества. И важно, чтобы в основе этого отношения всегда было УВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ, каким бы он ни был инаковым.

И еще, по данным ВОЗ, около 450 млн. человек в мире страдают от расстройств здоровья психического, неврологического и психосоциального характера и их количество с каждым днем растет.

Это может коснуться каждого. Это может случиться с Вами или Вашими близкими. Попасть в психоневрологический интернат очень просто, а вот выйти ….

И если сегодня общество не приложит усилия для реформирования системы психоневрологических интернатов, не сделает их открытыми для общества, то когда-нибудь эта решетка может захлопнуться и за вашими спинами. Кто тогда поможет?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире