Сижу с женой Натальей и обедаю. По всем каналам только и разговоров, что про надругавшееся над церковью и Президентом трио. Лезет в уставшую голову дурацкое четверостишье:

Спели девицы куплеты про Вову,
Глядь, — уголовное дело готово.

Еще я про Ленина подумал. Вот уж кто церкви грабил, священнослужителей убивал, и ничего – лежит себе, покоится на старом месте. Не подумайте, что призываю его куда-то отнести. Нет уж, пусть лежит, чтоб всем стыдно было, что б тот, кто на пуссирайт разобиделся, вопросом озадачился, где же логика? Этих сажают, а тому продолжают поклоняться. Впрочем, именно он и создал ту самую державу, о кончине которой вслух жалеет нынешний президент. Такой вот был у нас создатель.

Пусси же райт грызли дружно и безгранично – и светская власть, и церковная власть, и чохом все телеканалы, и даже певица, которая колготки в метро рекламировала. Так в старых фильмах ходили в атаку на фашистов. Правда, режиссура была слишком советской, фанерной что ли. Главные постановщики и исполнители, так сказать, совсем «опусрались». Жаль, конечно, нет у нас при суверенной демократии аутодафе. Вот это было бы настоящее действо.

Да-с. Вернемся, однако, к нашему семейному застолью. Посмотрела Наталья на березу, что рядом со столом растет, и вдруг молвила:

— так, девочки-то эти — скоморохи (она у меня раньше фольклором занималась), самые настоящие, — и замолчала.

И подумалось, действительно, есть в них что-то скоморошное, безбашенное. Скоморошество же — не просто традиция, это еще и часть народной политической культуры. Еще из детских сказок известно, что скоморохи по-своему выражали социальный протест. Тогда, в средние века их за это наказывали.

Наших тоже наказали. Не как в Средние века, но все же. Если такие гонения окажутся устойчивой тенденцией, то гладишь, запретят и «Гусарскую балладу». Помните там, в песне слова есть «попы давно уж нас отпели…». А ведь они и на это могут обидеться.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире