Думал, с чего начать эту реплику, и вдруг среди уже опубликованных текстов натыкаюсь на название «Вот и еще один взрыв». В самом деле, «еще один», не первый, и, увы, не последний.

То, что не последний, понимают все.

Причины терактов – «жеваны-пережеваны». Любая домохозяйка выдаст их не хуже любого аналитика.

Скорее всего, можно определить и непосредственный повод – антикавказское выступление нацфанатов на Манежной площади в минувшем декабре.

Я бы не переводил стрелки на домодедовских управленцев. Будь все они семи-восьми-девяти пядей во лбу, лазейка для террориста-самоубийцы найдется всегда. Хотя, конечно, домодедовское хозяйство далеко от идеального. Но, повторяю, все это вторично.

Служащие аэропорта не подготовлены к перманентному кризису на Северном Кавказе, к идущей там латентной гражданской войне. А что Кремль с Белым Домом к этому подготовлены?

Последствия?

А какие могут быть последствия? Все те же – ужесточение федеральной политики на Кавказе, очередная порция разглагольствований о том, что теракт совершили бандиты (вот только среди настоящих бандитов смертников не наблюдается), призывы к отделению Северного Кавказа, рост ксенофобии… Ничего нового не придумано.

Кстати, что касается выхода России из Северного Кавказа и наоборот, пусть каждый, кто эту мысль поддерживает, пусть представит себе это отделение практически. А заодно и себя любимого, охраняющего российско-дагестанскую и российско-чеченскую границу. Между прочим, у большинства населения в регионе нет желания покидать пределы Российской Федерации, так же, как далеко не все там испытали гордость за очередную успешную акцию.

Выход?

Спросите у Путина.

Если он не знает, — у Медведева.

Кто-то там наверху в конце концов должен знать.

А если таких нет, то зачем нам они все нужны?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире