А может, вся эта Олимпиада не так уж и важна? Конечно, конечно, если бы медалей было больше, то уж тут весь официальный ПИАР не переставал объяснять народу, что все достижения связаны с успехами вертикали власти, суверенной демократии и консервативной модернизации.

Но золотых медалей нет, а бронза не тот материал, который свидетельствует об успешном «вставании с колен». Православные проводы олимпийцев теперь взывают к куплету из известной песни из «Гусарской баллады» — «попы давно уж нас отпели…»

Перед началом Олимпиады какой-то спортивный деятель обещал, что она станет трамплином для Сочи… Трамплина не получается, и потому вопрос, а нужна ли России вся эта сочинская затея звучит совсем уж диссонансом с официальным мнением.

Комментарии на олимпийские темы по большей части напоминают советские времена, когда неудачи объяснялись погодой, происками судейского империализма. Да и сами ванкуверские игры предстают в комментариях какой-то неказистой.

Ну и что! В самом деле, — хуже стреляют биатлонисты, тише бегают лыжники и конькобежцы – ну и что? В чем трагедия-то? «Булава» вон тоже только не летает. Ну и что? Она вам, то есть, нам, а не генералам очень нужна?

Объяснений российским неуспехам немало. Разбор полетов будет долгим и мучительным. Последуют ли чиновничьи отставки — сказать трудно. Думаю, вряд ли, ибо теперь окончательно нет сомнения, что в России от перемены место слагаемых (чиновников) сумма не меняется. Причем, никогда.

Просто эта Олимпиада показала, что спорт, как признак «державности» более неактуален. И к этому надо относиться также спокойно, как к тем двум процентам, которые составляет российская экономика от экономики мировой.

Ну а напоследок – еще одно олимпийско-обывательское соображение. Фигурное катание, друзья, не спорт. Это — театр, подвижная инсталляция, балет, на худой конец. Только не голы, очки секунды. Нет здесь простых и жестких критериев. И не будет. Может, катанию лучше подыскать иное место — в парадигме культуры и искусства. Чтобы никому не было обидно. И что б мы, обыватели могли им просто любоваться.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире