Кто как, а я в наше смутное, хотя по-своему историческое, время сел читать пьесу Максима Горького «Последние». Прочитал, а заодно посмотрел комментарий, в котором сказано, что в 1908 г. эта пьеса была запрещена к постановке Главным управлением по делу печати, поскольку «перед зрителем проходит целый ряд служащих в полиции лиц, представленных автором отъявленными мерзавцами». В самом деле у Горького есть и про полицейские взятки, и про пытки…. Все как сейчас.

Нынешней администрации у царской цензуры следует поучиться. В частности, просмотреть учебники, пробежаться по книжным магазинам (чего там только не продают) и сократить, «список хороших» писателей, отодвинув в сторонку Чехова с его «Унтером Пришибеевым», Бунина с «Окаянными днями», того же Горького, как «Буревестника революции». О Некрасове и Астафьеве вообще не говорю….

В общем у главы Следственного комитета А.И. Бастрыкина забот полон рот. Проще конечно, поступить как грибоедовский Загорецкий, полагавший, что лучше всего будет «собрать все книги да и сжечь», или как вдова В.И.Ленина, или как еще один персонаж, имя которого даже боюсь назвать. Но это может создать дополнительные проблемы.

И отдельный совет театральным режиссерам – не ставьте в свой репертуар горьковских «Последних», а то, не дай Бог, окажетесь в иностранных агентах.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире