Верховный суд Турции постановил, что президент страны Эрдоган своим указом может поменять статус православного Собора св.Софии, превратив его из музея в мечеть.

Наконец-то.

Этот поступок умеренного исламиста Реджепа Эрдогана ожидаем. Еще в 2018 г. в рамадан в Св.Софии читали Фатиху.

С одной стороны, эрдогановское решение политический ход. Чувствуя свою неуверенность внутри страны, испытывая трудности во внешней политике, он хочет закрепиться и как национальный лидер, и как фигура глобального масштаба. Безусловно, от «перестройки» христианского храма он получит некие краткосрочные дивиденды.

Тем более, что за такой «дерзостью» вряд ли последует «наказание» в виде санкций и пр. Христианский мир все это проглотит, ограничившись вялой критикой.

Но что дальше? Да ничего особенного. Мировым мусульманским лидером Эрдогану не быть — Турция не самая любимая в исламской умме страна. Про Европу туркам можно забыть навсегда (а ведь как им туда хотелось). Внутри страны исламизация Св.Софии не есть гарантия пожизненной власти. «Дорохим Леонидом Ильичом или Владимир Владимирычем» Эрдоган не станет. Слишком бойкая в Турция элита и не ленивое общество.
Так что за эрдогановские выкрутасы придется расплачиваться его наследникам. София же в конце концов станет полумечетью-полумузеем.
(Если, конечно, не явится на свет божий «турецкий Хомейни», о чем меня в свое время предупреждали турецкие коллеги.)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире