Шумит дискуссия о чистоте русского языка. Ребята, опомнитесь – к чему это? Еще Пушкина гнобили за не тот русский, особенно в связи с «Русланом и Людмилой». Потомок эфиопа не соответствовал стилю поэта Ломоносова.

Борьба за чистоту великого русского языка, против иностранщины, всяких латинизмов, позже англицизмов и прочей нечисти шла всю дорогу. Только русский и только «чистый русский».

С этого момента в скобках станем отмечать подлую иностранщину. Кстати, слово стиль слово заимствованное, иностранное (ин. словечко), как и поэт (ин. сл.).

Попробуем изъясниться на чистом русском. Политическое (ин. cл.), экономическое (ин. сл.) и научное развитие латино-язычного общества опережало развитие общества русско-язычного. Там появлялись разные штуки, понятия, а следовательно, и слова, которых не могло быть в родном языке, поскольку не его носители их придумали. Например, за границей смастерили галоши (ин. сл.), которые в отечестве кто-то захотел именовать «мокроступами». Найдите русские аналоги (ин. сл.) электричеству (ин. сл.), радио (ин. сл.), телевидению (ин. сл.), телефону (ин. сл.), компьютеру (ин. сл.) и интернету (ин. сл.), наконец. А как произнесть чисто по–русски Президент (ин. сл.) Российской Федерации (ин. сл.).

За иностранными словами идут иностранные выражения, которые вторгаются в язык, деформируют (ин. сл.) его и делают не всегда понятным старшему поколению!

То, что так противно Гасану Гусейнову, мне тоже не по-нутру. Ну и что? Надо потерпеть. Все искусственное (ин. сл.), нелепое рано или поздно отсеется.

Кто теперь помнит что такое «выездная характеристика (ин. cл.)», «соцсоревнование», «ударник труда», «паек», «бригада коммунистического (ин. сл.) труда». Корней Чуковский возмущался тем, что памятник Пушкину тогдашние молодые люди именовали «Пампушем».

Простите за банальность (ин. сл.), но язык штука развивающаяся в зависимости от того, как развивается общество. Как мы развиваемся, Гусейнов знает, как знают и его критики (ин. сл.) из Высшей Школы (ин. сл.) Экономики (ин. сл.).

Кстати, наш родной мат тоже заимствован из зарубежного языка. Могу доказать это текстуально (ин. сл.), но, боюсь, что тогда мой блог (ин. сл.) прикроют. И ничего, прижился мат, стал русским, родным.

За язык не стоит бояться – выживет, хотя и не будет таким, каким был. И совершенно не обязательно, что он станет хуже. Так что давайте оставим его в покое и займемся другими, более нужными делами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире