После вчерашнего теракта остаются все те же «вечные» для нашего времени вопросы.

«Парижская серия» нападений явно не последняя. Отсюда вопрос первый: что дальше – кто, где, когда? Ответа нет, можно только гадать.

Вопрос второй: кто это сделал? – Исламское государство? воскресшая аль-Каида? сирийская оппозиция? или какая-то «самодеятельная» группа», созданная ad hoc. Сделали и разбежались. Скорее всего, какую-то информацию на этот счет мы получим. Но будут ли она абсолютно верна?

Третий вопрос – зачем? Скорее всего, это — месть, жажда запугать. (В таком контексте теракт в редакции «Шарли Эбдо» представляется своего рода репетицией вчерашнего кошмара.) Стрелявшие в зрителей в холле кричали «это вам за Сирию». Однако войну в Сирии этим не остановить. Вот как теперь ее теперь продолжать.

Четвертый – как улучшить меры безопасности? Сколько их не совершенствовать, мы по большому счету остаемся беззащитными. Это уже не вопрос. Это — констатация печального факта.

Пятый – как должно вести себя европейское общество? Здесь от людей потребуется выдержка. Это очень нелегко, озлобленность, неприязнь к мусульманам, исламофобия подпрыгнут, как температура после ранения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире